С какого числа компания должна расторгнуть Трудовой договор с Директором

28

Вопрос

Согласно Решению единственного участника с Директор "А" снимаются полномочия 09.08.2016г. Директор "Б" назначается с 10.08.2016г.Изменения зарегистрированы в ЕГРЮЛ 16.08.16г. Вопрос:1. С какого числа компания должна расторгнуть Трудовой договор с Директором "А"?2. С какого числа компания должна заключить Трудовой договор с Директором "Б"?

Ответ

Наличие сведений в ЕГРЮЛ не определяет ни трудовые, ни корпоративные отношения. То есть организация расторгает или заключает трудовые договоры в день вынесения соответствующих решений о снятии или назначения директора. Для Вас это 09.08.2016 для увольнения и 10.08.2016 для заключения контрактов.

Аналогичным образом действуют и полномочия единого исполнительного органа в отношении заключения договоров и т.д. То есть полномочия определяются исключительно корпоративными процедурами, а не запаздывающими сведениями из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация. Как оформить прием на работу генерального директора

«Вопрос из практики: что является датой начала трудовых отношений с директором: дата из протокола и трудового договора или дата внесения записи в ЕГРЮЛ

Основанием для приема на работу генерального директора является решение единственного участника общества или протокол общего собрания участников общества о его избрании на должность. На основании решения или протокола с генеральным директором заключают трудовой договор и оформляют приказ о приеме на работу или о вступлении в должность. Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Таким образом, трудовые отношения с генеральным директором начинаются с даты вступления в должность, которая определена в решении или протоколе и зафиксирована в трудовом договоре и приказе. С этой даты он может осуществлять свои трудовые функции и руководить организацией. При этом после избрания генерального директора данные о нем нужно внести в трехдневный срок в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому на практике возникает ситуация, что до внесения сведений в ЕГРЮЛ не все внешние контрагенты, с которыми работает организация, согласятся оформлять или принимать от нее документы, которые подписывал новый директор. Например, это относится к банкам. Ведь не исключено, что директор так и не зарегистрирует сведения о себе в ЕГРЮЛ и собранию придется выбирать нового директора, а контрагентам – доказывать, что тот «неудавшийся директор» был в свое время уполномочен выступать от имени общества.

Вместе с тем, в рамках трудового законодательства отношения с генеральным директором как с работником начинаются именно с даты вступления в должность, которая указана в решении или протоколе об избрании на должность и зафиксирована в трудовом договоре и приказе в качестве даты начала работы. Эту же дату следует отразить и в трудовой книжке директора в качестве даты приема на работу».

2. Рекомендация. Как оформить увольнение генерального директора

«Дополнительные основания увольнения

Какие дополнительные основания предусмотрены для увольнения генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

  • в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
  • в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).* Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ);
  • по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81,ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что при расторжении трудового договора с генеральным директором по решению уполномоченного органа юридического лица указывать конкретные обстоятельства прекращения трудового договора не требуется (п. 4.1 постановления Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). Кроме того, заранее уведомлять руководителя об увольнении по данному основанию не нужно. По общему правилу в такой ситуации генеральному директору полагается выплата компенсации (ст. 181278279ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 16 февраля 2015 г. № 33-4891от 30 января 2014 г. № 33-5635».

18.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль