О банкротстве должника

18

Вопрос

1) Наша компания – взыскатель по исполнительному производству. Имущество должника арестовано судебными приставами, но денежных средств на счетах должника нет. Недавно в отношении должника введена процедура банкротства наблюдение. В связи с этим все исполнительные производства приостановлены. Какие перспективы у взыскателя?2) В данный момент банкротящийся должник нам должен еще сумму по договору хранения, который был заключен до введения наблюдения. По условиям этого договора оплата за оказанные услуги хранения производятся ежемесячно, т.е. этот долг будет расти с каждым месяцем. Как нам поступить в этим случае? Считать ли это текущими платежами и надеятся, что управляющий о нас не забудет? Или включаться в реестр кредиторов, пока не поздно?

Ответ

1. Вам необходимо обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, с заявлением о включении Вашего требования в реестр требований кредиторов. Требование будет удовлетворено в рамках конкурсного производства за счет имеющейся конкурсной массы должника. 2. Такая задолженность относится к текущим платежам и включению в реестр не подлежит. Поэтому Вам необходимо обратиться с соответствующим требованием непосредственно к арбитражному управляющему. Текущие платежи погашаются за счет должника вне очереди.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения

«Как встать в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения: есть вступившее в законную силу решение

Несмотря на то, что требования уже подтверждены вступившим в законную силу судебным решением, кредитору нужно обратиться с заявлением о включении требований в реестр в суд, который рассматривает дело о банкротстве, а не сразу к арбитражному управляющему.*

Срок предъявления требований составляет 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (п. 1 ст. 71 Закона о банкротстве). В этот срок включаются нерабочие дни. Возможность его восстановления не предусмотрена (п. 2 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 93).

Требования направляются в арбитражный суд, должнику и арбитражному управляющему с приложением судебного акта и документов, подтверждающих их обоснованность. Госпошлина при подаче заявления не уплачивается. Возмещение расходов арбитражного управляющего в ходе наблюдения не производится.

Требования кредиторов, предъявленные по истечении срока, суд рассматривает после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве)».

17.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль