Безвозмездная помощь учредителя

61

Вопрос

Может ли учредитель, физическое лицо, безвозмездно передать, принадлежащее ему на праве собственности, помещение Обществу. Какие при этом возникают у сторон налоговые обязательства? Физ лицо является учредителем общества которому планирует передать помещение.

Ответ

Да, участник может произвести вклад в имущество ООО. У физического лица прекращается право собственности, налоговых последствий не возникает. Налогообложение ООО при получении вклада раскрыто в рекомендации ниже.

Порядок безвозмездного внесения имущества в ООО раскрыт в рекомендации Что такое вклад в имущество ООО и как он оформляется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

«Налог на прибыль

По общему правилу стоимость полученного вклада нужно учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость вклада в имущество, если*:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи имущества владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если имущество передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения имущества оно не будет передано третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Данная льгота не применяется, если в качестве вклада передаются имущественные права (п. 2 письма Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/304).

Если в качестве вклада получены деньги, доход признайте на дату их поступления на расчетный счет или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Если в качестве вклада поступило имущество, то доход отразите в день подписания акта приемки-передачи ценностей (подп. 1 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Стоимостьимущества оцените в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует*: есть способ не учитывать в доходах стоимость вклада в имущество ООО.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому имущество передается организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Ситуация: можно ли организации-получателю учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость неденежного вклада в имущество ООО*

Ответ на этот вопрос зависит от вида имущества, полученного в счет вклада в имущество организации.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257,подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если организация получила основные средства, то порядок включения их в расходы зависит от размера первоначальной стоимости.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, полученные в счет вклада в имущество основные средства с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426). Такой порядок распространяется и на случай, когда имущество поступает от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318). При этом должны быть выполнены требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*:

  • основные средства используются в деятельности, направленной на получение дохода;
  • поступление основных средств подтверждено документами (актами приемки-передачи, приходными ордерами и т. д.).

По основным средствам с первоначальной стоимостью, не превышающей 100 000 руб., амортизацию не начисляйте (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в составе материальных затрат учитывайте только расходы, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку. Рыночную стоимость основных средств в расходах не учитывайте.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

При использовании кассового метода допускается амортизация только оплаченного амортизируемого имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). При получении имуществав качестве вклада в уставный капитал организация не несет расходов на его оплату. Следовательно, организации, применяющие кассовый метод, списать стоимость полученных объектов в уменьшение налогооблагаемой прибыли не могут.

УСН

Вклад в имущество при упрощенке учитывайте в порядке, предусмотренном для налога на прибыль*.

Дело в том, что организации на упрощенке должны учитывать доходы, предусмотренные статьей 250Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Вклад в имущество включите в доходы на дату фактического поступления денег или имущества (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Этот порядок распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на тех, которые рассчитывают налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Главбух советует*: есть способ не учитывать в доходах стоимость вклада в имущество ООО.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому имущество передается организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

Ситуация: можно ли организации-получателю на упрощенке учесть в расходах стоимость неденежного вклада в имущество ООО. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя*.

Организациям на упрощенке разрешено учесть в расходах только затраты на приобретение (изготовление) основных средств, материалов, товаров (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При поступлении в имущество вклада учредителя общество никаких расходов не несет. Поэтому включить стоимость полученных активов в расчет единого налога нельзя.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ)*. Поэтому на расчет налоговой базы вклады, внесенные учредителями в имущество организации, не влияют.

ОСНО и ЕНВД

Организация может использовать неденежные активы (например, основные средства), полученные в качестве вклада в имущество общества, одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и в деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения.

Для целей общей системы стоимость имущества в некоторых случаях нужно включить в состав внереализационных доходов*. Действующее налоговое законодательство не содержит механизма распределения внереализационных доходов между разными видами деятельности. В частных разъяснениях Минфин России в аналогичных ситуациях предписывает включать всю сумму полученного имущества в доходы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

При списании в расходы стоимость полученного имущества нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Такая необходимость возникает по амортизируемому имуществу. Суммы начисленной амортизации по имуществу, которое будет использоваться только в одном виде деятельности, распределять не следует.

Подробнее о том, как распределить сумму начисленной амортизации, если организация использует имущество в обоих видах деятельности, см. Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговыйрежим».

18.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль