Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении должника

58

Вопрос

Судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении должника. Дело передается от одного пристава другому. Ничего не взыскано. Сейчас третий по счету пристав начал вроде работать. Есть ли смысл обжаловать бездействия предыдущих приставов? И еще как правильно написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества по ст. 159.ч.5?

Ответ

Когда пристав бездействует (не высылает отчеты, не производит взыскания) то необходимо обжаловать данное бездействие либо непосредственному начальнику в порядке главы 18 Закона «Об исполнительном производстве», либо в арбитражный суд в порядки в порядке статьи 121 вышеназванного Закона. Если же речь идет только о самом факте невзыскания, то этого для обжалования может быть недостаточно ввиду розыска имущества у должника и т.д.

Заявление же о преступлении составляется в свободной форме. За основу вы можете взять бланк, размещенный на сайте МФД Татарстана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Возбуждение исполнительного производства. Как обжаловать действия судебного пристава

«ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИСТАВА В ПОРЯДКЕ ПОДЧИНЕННОСТИ*

Порядок принятия, рассмотрения и движения жалоб в структурных подразделениях ФССП России регулируется Методическими рекомендациями об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности, утвержденными приказом ФССП России 29.09.2011.

Жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в порядке подчиненности начальнику отдела – старшему судебному приставу структурного подразделения территориального органа ФССП России, в подчинении которого находится пристав. Старший судебный пристав организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством РФ ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов. Исполнительные действия же по исполнительным документам, исходя из положений Закона об исполнительном производстве и Закона о судебных приставах, совершаются судебным приставом-исполнителем (постановление ФАС Поволжского округа от 04.03.2010 по делу № А57-19628/2009).

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в 10-дневный срок, исчисляемый со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной.

Десятидневный срок установлен только для лиц, права и законные интересы которых затрагиваются постановлением судебного пристава-исполнителя либо его действиями (бездействием), и не имеет отношения к обращениям органов прокуратуры и проч. (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2010 по делу № А58-1350/2010).

Частью 1 ст. 126 Закона об исполнительном производстве определено, что жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение 10 дней со дня ее поступления. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2010 по делу № А46-15872/2009). При этом нахождение пристава на больничном и в отпуске не рассматривается как основание нарушения данного срока (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2010 по делу № А46-15872/2009).

Требования к форме и содержанию жалобы, поданной в порядке подчиненности, установлены в ст. 124 Закона об исполнительном производстве. В случае, когда жалоба не соответствует требованиям указанной статьи, старший судебный пристав вправе рассмотреть ее как обращение в порядке и в сроки, которые установлены ст. 12Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», и дать на нее ответ в соответствии со ст. 10 названного закона, а не в сроки, установленные Законом об исполнительном производстве (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2009 по делу № А57-19628/2009).

Подача жалобы в порядке подчиненности никак не влияет на сам ход исполнительного производства вплоть до принятия решения по ней, а приостановление ее рассмотрения происходит в случае принятия судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов.

ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПРИСТАВА В СУДЕ*

В силу ч. 1 ст. 121 Закона об исполнительном производстве постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 121 Закона об исполнительном производстве постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава РФ также могут быть оспорены в суде.

Таким образом, положения ст. 121 Закона об исполнительном производстве разграничивают судебный и несудебный (в порядке подчиненности) порядок проверки законности и обоснованности постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. Положения о разграничении дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а также правила о родовой и территориальной подсудности установлены в ст. 128 Закона об исполнительном производстве. При этом подведомственность спора зависит не от статуса стороны исполнительного производства, а от того, на основании какого исполнительного документа возбуждено исполнительное производство (постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2009 № Ф09-5240/09-С2 по делу № А76-27056/2008-63-26/29).

Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

1) исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

2) исполнения требований, содержащихся в актах органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

3) исполнения требований, содержащихся в судебные актах, актах других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

4) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя (о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора), если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

5) в иных случаях, установленных АПК РФ.

Подача заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) осуществляется по месту нахождения судебного пристава-исполнителя и не облагается государственной пошлиной. В соответствии со ст. 122 Закона об исполнительном производстве заявление необходимо подать в суд не позднее 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия или отказа в его совершении. Течение данного срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия, начинается со дня, когда данному лицу стало об этом известно. При исчислении 10-дневного срока необходимо руководствоваться нормами ч. 3 ст. 113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

При обращении в суд важно учитывать, что в силу ч. 2 ст. 126 Закона об исполнительном производстве принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

Если в результате действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя сторонам исполнительного производства причинен вред, то в силу ст. 1069 ГК РФ и ст. 330 АПК РФ он подлежит возмещению, однако для получения возмещения необходимо признать акт судебного пристава недействительным в соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ и доказать суду наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и возникновением убытков у стороны исполнительного производства (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 № 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами», постановление ФАС Московского округа от 16.07.2010 № КГ-А40/7192-10-П по делу № А40-24373/08-32-221).

Иск о возмещении вреда подается по общим правилам искового производства и подлежит оплате государственной пошлиной в соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса РФ».

2. Рекомендация. Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:*

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»».

17.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль