Получение разрешения на работу

10

Вопрос

Прошу предоставить информацию по порядку получения разрешения на работу, потом получения вида на жительства и гражданства для гражданки Украины из ДНР, при условии того, что она высококвалифицированный специалист, она получила РВП (разрешение на временное проживание в краснодарском крае, поличила прописку на 3 года в краснодарском крае, а работает в москве). Какие необходимы документы для оформления разрешения на работу и на получение гражданства и какие сроки на оформление?

Ответ

О том, как оформить разрешение на работу высококвалифицированному специалисту, см. в Рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

«Оформление разрешения на работу

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

При этом в некоторых случаях оформлять разрешение не нужно. В частности, оно не понадобится, если высококвалифицированный специалист является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Процедура оформления разрешения на работу изложена в Регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы*:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 × 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 37 и 58Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия разрешения на работу у иностранца изменятся фамилия, имя или отчество либо реквизиты документа, удостоверяющего личность, то он обязан в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обратиться в подразделение ФМС России, выдавшее разрешение, чтобы внести изменения в документ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в разрешении на работу, то он сможет обратиться в ФМС России для внесения изменений.

Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения на работу

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному иностранному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Продление срока действия разрешения на работу

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);
  • сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по местопребыванию).

При этом заявление о продлении разрешения на работу работодатель вправе подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Об этом сказано в пунктах 17 и 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по месту пребывания, необходимыми не являются. При непредставлении документов о постановке иностранца на учет по месту пребывания территориальный орган ФМС России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета. Указанный порядок предусмотрен в пункте 18 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заявление о продлении срока действия разрешения на работу должно быть рассмотрено в срок не более четырнадцати рабочих дней со дня его поступления в миграционную службу (п. 19 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ)».

17.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.