Согласно подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация мед. услуг не облагается НДС

50

Вопрос

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии..." на основании заключенного с частной мед. организацией договора оказывает клиентам мед. организации услуги по: 1) оформлению мед. книжек (продает бланки, ведет их оформление и учет), 2) проведению гигиенической подготовки и аттестации на базе мед. организации. Мед. организация, в свою очередь, представляет услуги юр.лицам-работодателям по проведению медосмотра работников с выдачей мед. книжек, проведению гигиенической подготовки и аттестации с выдачей необходимой документации. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация мед. услуг не облагается НДС (именно мед. услуги по проведению медосмотра). В качестве отдельной услуги выделяется приобретение и оформление бланка мед. книжки, а также проведение гигиенической подготовки и аттестации работников. Будет ли для частной мед. организации реализация данных услуг являться объектом обложения НДС?

Ответ

Организация вправе применять освобождение, если имеет лицензию и оказывает услуги, поименованные в подпункте 2 пункта 2 статьи 149 Кодекса. При этом, не имеет значения оказаны услуги с привлечением третьих лиц или нет и по договорам с юрлицами или нет, что следует из писем ниже. При этом, в перечне услуг, которые поименованы в подпункте 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ нет тех, что Вы оказываете, соответственно, освобождение по ним не применяется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.03.2013 № ЕД-18-3/313@

«
Как следует из обращения, ООО имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности и оказывает населению медицинские услуги по клинической лабораторной диагностике, в том числе услуги по проведению иммунологических анализов крови. При этом в отдельных случаях налогоплательщик на основании соответствующих договоров привлекает для проведения анализов другие медицинские организации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг.

К льготируемым медицинским услугам относятся, в частности, услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 № 132 в Перечень медицинских услуг включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

Согласно пункту 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в указанной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой на основании законодательства Российской Федерации.

Следовательно, указанные в перечне медицинские услуги, оказываемые населению, освобождаются от налогообложения НДС при наличии у организации лицензии на право их осуществления.

Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская услуга - это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. При этом медицинским вмешательством являются выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.Таким образом, медицинские услуги, предусмотренные подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Кодекса, оказанные медицинской организацией - исполнителем физическим лицам, в том числе на основании договоров с заказчиками - юридическими лицами, освобождаются от налогообложения НДС при наличии у исполнителя соответствующей лицензии.Данная позиция согласована Минфином России письмом от 22.02.2013 № 03-07-15/5081.”

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.03.2016 № 03-07-07/14773

«В связи с письмом по вопросу об освобождении от налога на добавленную стоимость платных медицинских услуг по клинической лабораторной диагностике (в том числе по проведению анализов крови) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное данным подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 года № 132 утвержден Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (далее - Перечень).Перечнем предусмотрены в том числе услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.

Согласно подпункту 1 пункта 2 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказание медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 года № 121н, при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях предусмотрено оказание услуг по лабораторной диагностике и лабораторному делу.

На основании пункта 6 статьи 149 Кодекса и Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" указанные услуги не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности.

Таким образом, медицинские услуги по лабораторной диагностике, оказываемые медицинской организацией населению, в том числе по договорам с юридическими лицами, предусмотренные в вышеназванном приказе Минздрава России, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании нормы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Кодекса, при наличии соответствующей лицензии.»

19.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль