Безвозмездная передача результатов труда организации

21

Вопрос

Может ли сотрудник компании по собственной инициативе безвозмездно передать результат труда обществу? 16:32:54, 16 авг.т.е. результат труда не связан с его должностными обязанностями

Ответ

 1. Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сотрудника по собственной инициативе за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены) к сверхурочной не относится.

Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

2. При проверке ГИТ могут возникнуть вопросы если в организации имеются приказы на сверхурочную работу данных сотрудников или поступит жалоба.

3. Как сотруднику передать безвозмездно результаты труда организации смотри в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

«Переработка по инициативе сотрудника

Вопрос из практики: нужно ли оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе

Нет, не нужно.

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Работа сотрудника по собственной инициативе за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены) к сверхурочной не относится.

Исходя из указанного оплачивать сверхурочную работу сотруднику, который задерживается на работе по собственной инициативе, не следует. Аналогичный вывод содержит письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 658-6-0. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 7 ноября 2011 г. № 4г/1-9081определение Липецкого областного суда от 24 августа 2011 г. № 33-2419/2011).

Аналогичный подход к решению вопроса об оплате труда применяется и в случае выхода сотрудника на работу по собственной инициативе в выходной (праздничный) день».*

2. Статья: Передаем работодателю результаты творческого труда

Кому принадлежит авторское право на служебное произведение?

– Работнику.

В каком документе нужно указать, что сотрудник выполняет творческую работу?

– В его трудовом договоре или должностной инструкции.

Какой договор заключить организации с внештатным автором, чтобы получить исключительное право на произведение?

– Авторского заказа или отчуждения исключительного права.

В каждой организации есть штатные и внештатные сотрудники, которые создают творческие произведения. Среди них контент-менеджеры, маркетологи, специалисты по связям с общественностью и даже те работники, профессии которых мы привыкли считать нетворческими: юристы, методисты и др.

В прошлых номерах журнала мы обсудили, какие гарантии положены таким сотрудникам по закону: какова продолжительность их трудового дня и отпуска, можно ли привлекать их к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и т. д. Теперь поговорим на другую важную тему – о правах работодателя на созданные этими работниками творческие произведения (см. словарь кадровика).

Творческую работу выполняет штатный сотрудник

Результат такого труда можно признать служебным произведением. Для этого нужно выполнить три условия (ст. 1295 ГК РФ):

– между организацией и работником заключен трудовой договор;

– сотрудник создает творческие произведения по своим трудовым обязанностям;

– работник по трудовому договору обязан создать конкретный результат творческого труда.

Авторское право на служебное произведение всегда принадлежит сотруднику (ст. 1295 ГК РФ) (см. схему ниже). При этом не признаются авторами граждане, которые не внесли личного творческого вклада в создание такого результата интеллектуальной деятельности, а оказали только техническую, консультационную, организационную, материальную и иную помощь (ч. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Все права на результат работы, который создан творческим трудом двух и более сотрудников (соавторов), принадлежат им совместно (п. 4 ст. 1228 ГК РФ).*

Совет

Проследите, чтобы в трудовом договоре отсутствовало условие, по которому исключительное право на служебное произведение принадлежит работнику. В противном случае вы лишитесь имущественных прав на результат его труда (абз. 1 п. 2 ст. 1295 ГК РФ)*

Исключительным правом на служебное произведение обладает работодатель1 (ст. 1295,1370 ГК РФ). Если же оно по договору остается у автора, работодатель может использовать результат труда способами, которые обусловлены целью служебного задания. В том числе обнародовать его, если договором с работником не предусмотрено иное.

При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя (наименование) либо требовать, чтобы оно было отмечено (например в конце материала) (ч. 3 ст. 1295 ГК РФ).*

Пример

Юридическая компания «Логос-мир» публикует правовые консультации штатных сотрудников на сайте своей компании. По трудовым договорам исключительные права на эти произведения принадлежат работникам. Поэтому «Логос-мир» не получает никаких денежных средств от размещения правовых консультаций, однако имеет право обнародовать (опубликовать) эти творческие произведения, поскольку работники создали их в рамках трудовых обязанностей и по заданию работодателя. При этом в конце каждого материала отмечено, что он подготовлен для юридической компании «Логос-мир».

Безвозмездная передача результатов труда организации

* Если оно сохранено за автором по условиям трудового договора (ст. 1295 ГК РФ).
** Дополнять, исправлять, сокращать произведение без согласия автора запрещено (ст. 1266 ГК РФ).

Что указать в трудовом договоре о служебном произведении

Трудовой договор должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса: место работы, трудовую функцию, оплату труда и проч. Например, важно подробно описать обязанности по созданию служебного произведения.

Помимо них, следует указать положения, характерные для гражданско-правовых договоров (срок, порядок передачи, вознаграждение). Эти сведения включать в трудовой договор не обязательно, но на практике они помогут избежать спорных ситуаций между работником и работодателем: о принадлежности исключительных прав на созданные произведения, о порядке и сроках дополнительной оплаты за них и др. Рассмотрим ключевые положения о служебном произведении, которые важно учесть в трудовом договоре.

Условие 1. Должностные обязанности работника

Сотрудник создает результат творческого труда, используя денежные, технические или иные материальные средства работодателя. Как мы отметили, творческая работа должна быть обусловлена трудовыми обязанностями сотрудника. В противном случае исключительное право на нее будет принадлежать только работнику, пока он не решит передать его другому лицу (ст. 12341295 ГК РФ).*

Совет

Указывайте цель, для которой создается каждое служебное произведение, в планах работ или ином внутреннем документе компании. В этом случае вы обозначите, в каких пределах вы и сотрудник можете использовать результат творческого труда

То, что работа специалиста – творческая, нужно отразить:

– в его трудовом договоре (либо должностной инструкции), если он создает творческие произведения постоянно;

– в дополнительном соглашении к трудовому договору с указанием срока его действия – если работник создает творческие произведения периодически (или однократно).

Словарь кадровика

Автор результата интеллектуальной деятельности – гражданин, творческим трудом которого он создан (ч. 1 ст. 1228 ГК РФ).

Творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей (толковый словарь С.И. Ожегова).

Право авторства – право признаваться автором произведения (ч. 1 ст. 1265 ГК РФ).

Право автора на имя – право использовать или разрешать использовать произведение под своим или вымышленным именем (псевдонимом), или без такового (анонимно) (ч. 1 ст. 1265 ГК РФ).

Исключительное право граждан или юридических лиц – имущественное право, которое позволяет использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и получать при этом денежные средства (ст. 12291270 ГК РФ). А именно:

– создавать и использовать копии произведения на каких-либо материальных носителях (воспроизводить, распространять, отдавать в прокат, вывозить за пределы России);

– демонстрировать в местах, открытых для публики (путем публичного показа и исполнения);

– сообщать произведение с использованием технических средств (радио, телевидение, цифровые сети);

– осуществлять дополнительные действия: переводить на других языки, перерабатывать и др.

Условие 2. Срок и порядок, в которые работник должен уведомить работодателя о том, что произведение создано

Работодатель сохранит за собой исключительное право на служебное произведение, если он начнет его использовать, передаст другому лицу либо решит, что сохранит его в тайне в течение трех лет с момента, когда работник предоставил ему результат своего труда (ч. 2 ст. 1295 ГК РФ). Поэтому очень важно зафиксировать такой день документально.

На практике факт передачи работодателю результатов интеллектуального труда отражают в акте приема-передачи, в журнале регистрации служебных заданий и (или) поэлектронным средствам связи с подтверждением получения.

Если в организации ведут журнал регистрации служебных заданий, в нем нужно указать число, в которое произведение передано работодателю, должность работника, его подпись и фамилию. Также в журнале следует отметить реквизиты приказа, служебного задания либо пункт трудового договора, по которому произведение было создано.

Если же результат труда передается по акту, помимо факта передачи (числа, подписей и фамилий представителей сторон), опишите в нем само творческое произведение. Также, если это возможно технически, приложите к акту приема-передачи указанный объект интеллектуального права на бумажном носителе. Не забудьте заверить его подписями работодателя и работника на каждой странице.

Работник может предоставить вам результат труда по корпоративной почте или по факсу. Для этого укажите в трудовом договоре, должностной инструкции, ином локальном акте (например положении) порядок, в котором нужно передать творческое произведение:

– адрес электронной почты, по которому его нужно отправить;

– должность лица, который обязан получить результат;

– номер телефона, по которому можно его выслать по факсу и т. д.

Условие 3. Вознаграждение за служебное произведение

Работник имеет право на дополнительное вознаграждение за созданное служебное произведение. Работодатель обязан выплатить его автору, если (п. 2 ст. 1295 ГК РФ):

– начал использовать служебное произведение или передал исключительное право на него третьему лицу в течение трех лет с момента, когда сотрудник сдал результат своего труда;

– решил сохранить служебное произведение в тайне и по этой причине не начал его использовать в течение указанного периода времени.

В остальных случаях работодатель теряет исключительное право на служебное произведение. Оно переходит работнику, поэтому и выплачивать ему вознаграждение не нужно (ч. 2 ст. 1295 ГК РФ).*

Условия о размере и порядке выплаты вознаграждения можно предусмотреть как в трудовом договоре, так и в дополнительном соглашении к нему. Его нужно рассматривать именно как оплату труда сотрудника сверх обычной зарплаты. Важно помнить, что вознаграждение выплачивает работодатель, даже если произведение использует по лицензионному договору третье лицо или исключительное право на него передано новому правообладателю (п. 39.2 Постановления № 29) (см. таблицу ниже).

Внимание!

Если в лицензионном договоре прямо не оговорена его безвозмездность, но при этом не согласовано условие о размере вознаграждения, он считается незаключенным (абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 Постановления № 29)

Пример

В ООО «Лидер» большинство сотрудников – экономисты. Они консультируют клиентов по телефону по финансовым вопросам и иногда пишут статьи для сайта компании. В их трудовых договорах указано, что работники по заданию руководителя создают служебные произведения. Они сдают материалы и получают за это дополнительное вознаграждение к заработной плате.

Пример

ООО «Сцена» указала в трудовых договорах со сценаристами, что за каждый созданный сценарий они получают вознаграждение – 20 процентов от оклада. При этом в трудовых договорах с режиссерами предусмотрено, что они должны поставить спектакль по созданным сценариям не позднее чем в трехлетний срок с момента их сдачи сценаристами главному режиссеру.

Автор – не работник компании

Если творческое произведение создает не сотрудник компании, признать его служебным произведением нельзя (ст. 1295 ГК РФ).Однако вы все равно можете получить исключительное право на результат такого труда. Для этого нужно заключить с автором один из следующих гражданско-правовых договоров (ст. 421 ГК РФ):

– о создании для вас творческого произведения с передачей исключительных прав либо права использовать результат труда в установленных объемах и сроке;

– о передаче исключительных прав на уже созданное произведение;

– о возможности использовать результат труда, на который у вас нет исключительного права, в установленных объемах и сроке;

– о выполнении работ (оказании услуг) по поиску материала, на основе которого работники компании создадут служебное произведение.

Для этих целей заключают договоры: авторского заказа, об отчуждении исключительного права, лицензионные и подряда (см. таблицу ниже).

Отличия гражданско-правовых договоров о создании творческого произведения

Вид договора Предмет договора Условия, которые в нем должны быть указаны Исключительное право Основание
Авторского заказа Автор обязуется по заданию организации создать произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме – Предмет;
– срок2;
– цена (если он возмездный);
– условие о передаче исключительного права (если оно передается);
– условие о предоставлении права пользования (если оно дается)
Может быть у автора или отчуждаться (передаваться на время в установленных объемах) организации по условиям договора Статьи 1288 и 1289 ГК РФ
Об отчуждении исключительного права на произведение Автор или иной правообладатель передает (обязуется передать) принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме организации – Предмет договора;
– условие о размере вознаграждения (для возмездного договора)
Передается организации Статьи 1234, 1285 ГК РФ
Лицензионный о предоставлении права использования произведения Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности предоставляет (обязуется предоставить) другой стороне право использовать такой результат в предусмотренных договором пределах – Предмет договора;
– способы использования результата интеллектуальной деятельности;
– срок (не более срока действия исключительного права у правообладателя);
– условие о размере вознаграждения (для возмездного договора)3
Передается право на использование в течение определенного срока Статьи 1235, 1286 ГК РФ
Подряда Подрядчик обязуется выполнить по заданию организации определенную работу (не обязательно творческую) и затем передать ее. Организация обязуется принять результат работы и оплатить его – Предмет: вид работы;
– срок выполнения работ
У организации Статьи 702, 708 ГК РФ

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

– Творческие произведения могут создавать как штатные сотрудники, так и лица, сотрудничающие с организацией по гражданско-правовым договорам. В каждом из этих случаев исключительное право на результат труда может быть передано компании.

– Служебное произведение должно быть создано работником в пределах его трудовых обязанностей. В этом случае исключительное право на него будет принадлежать работодателю, если по договору оно не закреплено за сотрудником.

– Факт передачи служебного произведения от работника работодателю можно отразить в акте приема-передачи, а также в журнале регистрации служебных заданий. Помимо этого, работник может отправить результат своего труда ответственному сотруднику по электронной почте либо факсу.

– Вознаграждение за создание служебного произведения должно быть выплачено работнику сверх его зарплаты. Для этого в трудовом договоре нужно отразить, что сотрудник выполняет творческую работу, а работодатель начал использовать ее результат (передал его третьему лицу, решил сохранить в тайне) в течение трех лет со дня сдачи произведения.

Документы в тему

Документ Поможет вам
Статья 1295 ГК РФ Узнать, какие результаты творческого труда могут быть признаны служебным произведением
Постановление Пленума Верховного Cуда РФ № 5, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 29) Выяснить, как нужно трактовать статьи Гражданского кодекса об интеллектуальных правах
Статьи 702708123412351285–1289 ГК РФ Уточнить, какие договоры можно заключить с внештатными авторами, чтобы исключительные права на результаты их труда перешли организации

1 Кроме случаев, когда стороны указали в трудовом договоре, что исключительное право на служебное произведение принадлежит сотруднику (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).
2 При наличии уважительных причин может быть предоставлен дополнительный льготный срок не менее четверти от основного срока. Если и он пройдет, а готовое произведение так и не будет передано организации, та имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора. Также она вправе это сделать в любой момент, когда еще не истек основной срок, а результат творческого труда создан не был (ст. 1289 ГК РФ).
3 Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений (ч. 4 ст. 1286 ГК РФ)».

16.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.