Согласно акту, составленному Пенсионным фондом РФ выявлено нарушение срока

102

Вопрос

Согласно акту, составленному Пенсионным фондом РФ выявлено нарушение срока представления Сведений о застрахованных лицах, установленный п.2.2 ст.11 ФЗ №27 от 01.04.1996 - на 1 день. Как можно уменьшить или смягчить ответственность в связи с тем, что срок нарушен всего на 1 день и обязанность предоставления сведений именно 10-го числа (по факту направлено 11-го мая) утверждена Правительством всего месяц назад, т.е. в апреле 2016г?

Ответ

возможность уменьшить или смягчить ответственность, предусмотренную ст.17 Закона № 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок сведений, предусмотренных п.2.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ, законом не предусмотрена.

В случае несогласия с примененной санкцией лицо вправе обжаловать решение (акт) о применении финансовой санкции в вышестоящий орган или в арбитражный суд в порядке главы 24 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

«Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц, списание безнадежных долгов по штрафам

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».*

2. Постановление 10 ААС от 19.04.2016 № А41-87271/2015

Заявление предъявлено на основании норм Федерального закона от 24.07.2009 №212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в порядке норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Московской области от 10.02.2016 заявленные требования удовлетворены частично. Суд обязал Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 6 по г. Москве и Московской области возвратить ГБПОУ «1-й МОК» денежные средства в сумме 45216,68 руб. В удовлетворении остальной части заявления отказал.

Решение суда в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения органа пенсионного фонда № 1/100/2 от 14.02.2014 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете мотивировано пропуском трехмесячного срока на его обжалование, установленного статьей 198 АПК РФ.* При этом суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований о возврате денежных средств, поскольку основания для их уплаты отсутствовали, а требование о возврате заявлено в пределах трехлетнего общего срока исковой давности.

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 10.02.2016 по делу № А41-87271/15 в обжалуемой части оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

16.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль