В отношении ООО составлено постановление о привлечени по ч.2 ст.12.2.1 КоАП РФ

22

Вопрос

В отношении ООО составлено постановление о привлечени по ч.2 ст.12.2.1 КоАП РФ в отсутствии представителей ООО, определение о возбуждении дела и проведения административного расследования и уведомления о явке в отдел ГИБДД для составления протокола и далее постановления директор ни представитель ООО не получали, однако в протоколе ГИДББ указано, что определение и уведомление (почтовый идентификатор "............) получено 28.07.16г., что подтверждается сведениями с сайта Почта России.ООО было установлено, что данное письмо получил по ошибке сотрудник другой фирмы ООО2, т.к. данные фирмы зарегистрированы по одному адресу но разные кабинеты, письмо направлялось ГИБДД заказным без описи и уведомления, на конверте помечено ручкой (опр.о возбужден. дела об АП,уведом-е на прот и пост.) на сайте Почты стоит пометка о вручении.при таких обстоятельствах будет ли являться надлежащим уведомлением ООО о дате и времени составления протокола и постановления? каким образом административный орган должен направлять корреспонденцию лицу в отношении которого ведется адмраследование?

Ответ

 в данном случае имеет место ненадлежащее уведомление ООО о дате и времени составления протокола и постановления.

Рассмотрение дела об административном правонарушении может быть проведено только при наличии данных о надлежащем извещении лица, привлекаемого к ответственности, о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения (п.2 ст.25.1 КоАП РФ).

Также протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствии представителя юридического лица только при извещении в установленном порядке (п.4.1 ст.28.2 КоАП РФ).

Порядок уведомления лиц, участвующих в производстве по делу установлен ст.25.15 КоАП РФ.

КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно (п. 24.1 Постановление Пленума ВАС РФ, ВАС РФ от 02.06.2004 № 10).

При оспаривании постановления следует ссылаться на процессуальные нарушения, допущенные органом. При рассмотрении дела в суде необходимо отрицать, что письмо получено Вашей организацией. Данные с сайта Почты России не являются доказательством, поскольку письмо было получено другим лицом.

Порядок вручения регистрируемых почтовых уведомлений содержится в п.23.3 Приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п и Вашем случае этот порядок был нарушен.

Также см. рекомендацию: Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности.

Подтверждающей позицию практикой являются решения по делу №Ф05-17623/2013, 09АП-31505/2013, А40-39102/2013.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения*

2. Приказ ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п

« 23.3. РПО с уведомлением о вручении ф. 119 (простым, заказным) выдаются адресату при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и после расписки на извещении ф. 22 (ф. 22-в) и на бланке уведомления.

Работник объекта почтовой связи в специально отведенных местах на оборотной стороне бланка ф. 119 отмечает, кому и когда вручено РПО. Если РПО вручено по доверенности, то указывается фамилия и инициалы доверенного лица, а также номер доверенности*

3. Постановление Пленума ВАС РФ, ВАС РФ от 02.06.2004 № 10

«24.1. При решении арбитражным судом вопроса о том, имело ли место надлежащее извещение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении, следует учитывать, что КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно.

Следовательно, извещение не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи).

Также надлежит иметь в виду, что не могут считаться не извещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением несмотря на почтовое извещение (при наличии соответствующих доказательств*).»

17.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль