Между ООО "Х" (заказчик) и ООО "Н" (подрядчик) заключен договор строительного подряда

43

Вопрос

Ситуация следующая: Между ООО "Х" (заказчик) и ООО "Н" (подрядчик) заключен договор строительного подряда со всеми вытекающими гарантийными обязательствами. Заказчик проплатил подрядчику частичный аванс. Подрядчик к выполнению работ не приступал, аванс не отработал, и произвести возврат аванса он тоже не может. Предлагает заключить договор уступки либо произвести замену стороны в обязательстве. Вопрос: как нам это все правильно оформить, какими соглашениями? Может проще расторгнуть этот договор? Но тогда появляется вероятность того, что выплаченный аванс Подрядчик нам вообще не вернет.

Ответ

Под уступкой права требования подразумевается то, что вы продадите эту задолженность третьему лицу. Замена же стороны в обязательстве через перевод долга означает то, что вместо подрядчика Вам будет должно третье лицо.

Гарантию оплаты дает только уступка, т.к. кредитор сразу получает денежные средства от третьего лицо. Однако ни один из данных договоров не подразумевает то, что сделка заключается именно между заказчиком и подрядчиком. В любом случае необходимо привлечение платежеспособного третьего лица. Если его нет, то необходимо задолженность взыскивать в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как уступить право (требование)

«В любой момент по своему усмотрению кредитор вправе уступить другому лицу право (требование), которое принадлежит кредитору на основании какого-либо обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ).* Кроме того, право (требование) может перейти другому лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ).

Для уступки права кредитору (цеденту) необходимо заключить договор цессии с тем лицом, которому он уступает свои права по первоначальному договору (цессионарию). Чтобы избежать негативных последствий (в частности, признания уступки недействительной или спора о том, какие права перешли к цессионарию, а какие остались у цедента), при переуступке необходимо соблюсти ряд условий».

2. Рекомендация. Как перевести свой долг на третье лицо

«Один из способов выйти из обязательства – перевести свой долг на третье лицо. При этом не имеет значения, почему оно согласилось на такой перевод: в силу аффилированности, задолженности перед должником или любой другой причины. Главное – получить одобрение кредитора.*

Перевод долга – это один из видов перемены лиц в обязательстве. В результате новый должник (цессионарий) заменяет прежнего должника (цедент), но обязательство остается прежним и не прекращается».

16.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль