Застройщик добровольно возместил подрядчику расходы на оплату времени простоя рабочих

49

Вопрос

Застройщик добровольно возместил подрядчику расходы на оплату времени простоя рабочих в связи с невозможностью проведения работ по причине пожара на стройплощадке. Вопрос: чем в гражданско-правовом смысле являются данные расходы для подрядчика? Можно ли к эти расходы отнести к определению: "штрафы, пени, взыскания и другие санкции (будь то гражданские, уголовные или договорные)" либо "косвенные убытки любого рода, включая неустойки, штрафы, убытки от просрочек, нарушения, отмены договоров, упущенную выгоду"? В кавычки взяты дословные цитаты, как они изложены в договоре страхования. Это два разных условия, которым оговаривается перечень исключения из страхового покрытия. Можно ли сказать, что данные условия содержат неясность?

Ответ

 Как правило, оплата простоя квалифицируется как дополнительные издержки, не связанные с производством и реализацией, являющиеся компенсацией убытков или возмещением вреда подрядчику, оплаченные в соответствии с договорами подряда. Таким образом, оплату простоя можно квалифицировать как убытки от просрочек.

Дело в том, что в силу абз.2 п.1 ст.718 ГК РФ подрядчик вправе требовать от заказчика возмещение причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, в случае неисполнения заказчиком договорных обязательств по оказанию подрядчику содействия в выполнении работы. Таким образом, расходы, возникшие у подрядчика в результате простоя по вине заказчика, могут быть квалифицированы как убытки подрядчика.

При этом, суды также квалифицируют расходы по оплате простоя, как часть стоимости работ, что соответствует п.2 ст.709 ГК РФ, согласно которому цена работы по договору подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика – см. Постановление ФАС ЗСО от 29.07.2009 № Ф04-4490/2009, в Постановлении ФАС МО от 07.10.2009 № А40-95715/08.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС МО от 07.10.2009 № А40-95715/08

«Судами установлено, что между истцом (заказчик) и ООО "Варьеган-Ремонт", ООО "РуссИнтеграл "Варьеган-Ремонт" (подрядчики) заключены договоры на выполнение работ по ремонту скважин. Договорами предусмотрено, что за дни вынужденного простоя, возникшего в связи с метеоусловиями, заказчик выплачивает подрядчику 75% стоимости бригада-часа за все дни простоя. При исчислении НДС за 2006 и 2007 годы налогоплательщик производил налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным подрядчиками на оплату простоя.

Налоговый орган счел, что подрядчик необоснованно выставил счета-фактуры на оплату простоя, поскольку при простое не возникает операция по реализации, предусмотренная ст. 38п. 1 ст. 39 НК РФ, и объект налогообложения НДС, установленный п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, истец не имел права производить налоговый вычет.

Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с доводом инспекции. Суды учли, что при пониженной температуре воздуха (ниже 40 градусов) невозможно проведение монтажных работ с использованием кабельной линии. Но при этом бригада находится на строительной площадке для поддержания работоспособности оборудования, что и обусловливало оплату простоя. Расходы по оплате простоя суды расценили как часть стоимости ремонтных работ, что соответствует п. 2 ст. 709 ГК РФ, согласно которому цена работы по договору подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика.*

В кассационной жалобе налоговый орган указывает, что вывод суда противоречит п. 1 ст. 146п. 3 - 5 ст. 38п. 1 ст. 39171169 НК РФ, поскольку простои не являются товаром, работой, услугой и, соответственно, не могут порождать объект налогообложения НДС.

Суд кассационной инстанции отклоняет указанный довод жалобы. Налоговый орган ошибочно расценивает оплату простоев как отдельную хозяйственную операцию. Подрядчики выполнили работы, реализация которых является объектом налогообложения. Оплата простоев является суммой, связанной с оплатой ремонтных работ. Следовательно, выставление счетов-фактур на оплату простоев не противоречит главе 21 НК РФ и не лишает истца права на вычет».

16.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль