В случае если стороны забыли в договоре

22

Вопрос

 С 01.06.2015г. применяются положения ст. 317.1. ГК РФ так называемые "законные проценты". В случае если стороны забыли в договоре указать о том, что положения ст. 317.1. ГК РФ не применяются и проценты не начисляли будут ли у налоговой претензии???

Ответ

До внесения поправок кредитор был вправе получить такие проценты по коммерческим сделкам в любом случае. Однако с 01.08.2016 проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства, только если они предусмотрены в договоре или законе.

То есть на данный момент ранее установленное 14-ти месячное регулирование отменено. Соответственно и необходимости включать положения о неначислении законных процентов больше нет, как и соответствующих негативных фискальных последствий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как изменилась статья 317.1 Гражданского кодекса РФ с 1 августа 2016 года

«1. Проценты можно начислить только в случаях, когда это предусматривает закон или договор

До 1 августа 2016 года кредитор по умолчанию имел право на проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Они начислялись автоматически, если иное не предусматривал закон или договор. Фактически действовала презумпция возмездности (процентности) любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Новая редакция «перевернула» статью. Начислять проценты можно только тогда, когда это прямо предусматривает закон или договор. То есть если стороны умолчали в договоре о законных процентах, то кредитор их не может потребовать от контрагента.*

Однако эта правка касается только тех договоров, которые заключены после 1 августа 2016 года, так как иного правила статья 7 Закона № 315-ФЗ не содержит.

То есть кредитор все же сможет начислять законные проценты на денежные обязательства из договоров, которые успел заключить в течение 14 месяцев (с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года), даже если эти договоры не предусматривают такого права. А вот по договорам, которые он заключил 1 августа 2016 года (и позже), взыскать проценты по статье 317.1Гражданского кодекса РФ не удастся, если стороны не договорились об ином».

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль