Наша компания (заказчик) заключила договор подряда на строительство нефтяной скважины

34

Вопрос

Ситуация следующая: наша компания (заказчик) заключила договор подряда на строительство нефтяной скважины. Объект построен, но Подрядчик не разбирает оборудование, не съезжает с объекта и не сдает документацию по объекту мотивируя это тем, что Заказчик не в полном объеме оплатил работы. Рассмотрев акты о приемке выполненных работ более детально (так как в основном акты подписывались руководителем без какой либо проверки и основываясь на доверительном отношении с подрядчиком) выявились позиции, которые согласно условий договора оплачиваться не должны. С учетом данных сумм, Заказчик переплатил подрядчику. Вопрос №1 - Возможно ли пересчитать все акты (КС-2), подписанные обеими сторонами и уменьшить стоимость работ на суммы, которые оплачиваться не должны. Например, по условиям договора никакой ответственности за простои по причине осенне-весенней распутицы стороны не несут. К тому же акты на простои (обязательны по условиям договора) не подписаны. А Подрядчик выставил это время в КС-2 на большую сумму. Вопрос №2 - Половина актов (КС-2) только в сканированном виде, нет оригиналов. Можно ли признать такие акты не подписанными?

Ответ

1. Нет, переоформление актов выполненных работ не предусмотрено, так как заказчик, подписав их, подтвердил, что работы приняты в необходимом ему объеме и надлежащего качества.

2. Нет, такие акты не являются неподписанными, если сканированные копии сделаны с подписанных сторонами оригиналов.

Дополнительно вы можете ознакомиться с рекомендацией Что должен сделать юрист подрядчика в ходе приемки выполненной работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что должен сделать юрист подрядчика в ходе приемки выполненной работы

«Как правильно оформить и передать акт сдачи-приемки выполненной работы

При составлении акта сдачи-приемки работы подрядчику необходимо учитывать важные правила.

1. Акт должен содержать следующие данные: объем, наименование и стоимость каждого вида выполненных работ, объект работы и подписи представителей заказчика и подрядчика. Акт, оформленный таким образом, признается составленным надлежащим образом и подтверждает выполнение работ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 февраля 2010 г. № Ф09-6971/08-С2 по делу № А47-3325/2008). Акт приема-передачи, а также другие документы, из которых невозможно установить объем и стоимость каждого вида выполненных работ, не являются надлежащими доказательствами выполнения работ (см., например, определение ВАС РФ от 13 августа 2009 г. № ВАС-9716/09постановление ФАС Поволжского округа от 27 апреля 2010 г. по делу № А55-13410/2008).

2. Если подрядчик составляет акт по форме № КС-2 (утвержденной постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100), его подпись и подпись заказчика должны стоять точно в графе о принятии работы. Иначе такой акт не будет доказательством выполнения работы (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 августа 2010 г. № КГ-А40/8865-10 по делу № А40-53626/09-159-492).

3. Если заказчик подпишет акт, но не поставит на нем свою печать, то это не лишит такой акт юридической силы (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 декабря 2007 г. по делу № А38-95-18/63-2007).

4. Акт сдачи-приемки, переданный посредством факсимильной связи, признается надлежащим доказательством выполнения работ (определение ВАС РФ от 8 июля 2009 г. № ВАС-8709/09).

См. Пример оформления акта сдачи-приемки работы.*

Чтобы передать заказчику акт сдачи-приемки и с ним результат работы, подрядчику необходимо учитывать характер передаваемого имущества.

Так, если результатом работы является движимое имущество (например, проектная документация), то его вместе с актом сдачи-приемки работы нужно передать по накладной, в которой заказчик распишется об их получении с указанием даты. С этой даты начнет течь срок приемки работы, который, как правило, устанавливается в договоре и в течение которого заказчик должен определиться, принимает он результат работы либо отказывается. Во втором случае заказчик должен будет направить подрядчику мотивированный отказ.

Накладная о передаче акта сдачи-приемки работы и результата работы – очень важный документ. Она выступает документальным подтверждением того, что подрядчик направил в адрес заказчика акт и результат работы, и свидетельствует о том, что заказчик их получил. Если у подрядчика не будет такого документа и заказчик, получивший без него акт, не представит мотивированного отказа от приемки работы, то односторонний акт сдачи-приемки работы, подписанный подрядчиком, не будет являться доказательством выполнения работы (см., например, определение ВАС РФ от 9 сентября 2011 г. № ВАС-11413/11).

Если результатом работы является недвижимое имущество (например, жилой дом), подрядчику необходимо договориться с заказчиком о времени встречи на объекте, направив ему извещение о готовности передать результат работ. На месте акт сдачи-приемки выполненной работы ему также следует передать по накладной.

Если заказчик будет уклоняться от приемки работы либо не представит мотивированного отказа от приемки работы, то подрядчик сможет использовать накладную, которая в данном случае будет являться доказательством выполнения работы самостоятельно либо в совокупности с другими доказательствами (см., например, определение ВАС РФ от 29 октября 2010 г. № ВАС-14674/10).

Кроме того, подрядчик может обратиться в суд с требованием о понуждении заказчика к приемке выполненной работы».

16.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль