Если договором не установлен размер процентов и закон не определяет размер процентов

17

Вопрос

Если договором не установлен размер процентов и закон не определяет размер процентов, для указанных в договоре правоотношений, имеем ли мы право взыскивать проценты по такому договору? Если мы имеем право на взыскание процентов, то расчет делать от ключевой ставки?

Ответ

Единого правила в данном случае нет и много зависит от договора и от того, о каком встречном исполнении идет речь. К примеру, если контрагент задерживает предоплату по договору купли-продажи (поставка), то проценты не начисляются. Однако если речь идет о просрочке оплаты за полученные услуги, то в этом случае возможно уже применение законной неустойки в размере ключевой ставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Постановление № 7 о случаях применения статьи 395 Гражданского кодекса РФ: что заимствовано из старых постановлений и что появилось нового

«Случаи, когда проценты начисляются*

1. У должника отсутствуют денежные средства (п. 45 Постановления № 7)

Это обстоятельство – не основание для освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства и начисления процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

На это раньше указывал пункт 5 Постановления № 13/14. При этом стояла ссылка на пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Согласно ему к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (которые освобождают от ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности) не относится «отсутствие у должника необходимых денежных средств». В новом постановлении уже стоит ссылка на пункт 1 этой статьи, который закрепляет общее правило об ответственности при наличии вины (умысла или неосторожности).

Это свидетельствует о расширении действия правила пункта 45 Постановления № 7. Оно распространяется не только на лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность. Иные лица также не освобождаются от уплаты процентов несмотря на отсутствие денежных средств.

2. Одна сторона денежного обязательства требует вернуть исполненное в связи с этим обязательством (п. 51 Постановления № 7)

Речь идет, например, о случаях, когда сторона перечислила контрагенту излишнюю оплату товара (работ, услуг), а потом требует ее вернуть.

В таком случае можно начислить проценты на излишне уплаченную сумму.

Это следует из содержания пункта 3 статьи 307, пункта 1 статьи 424, подпункта 3 статьи 1103, статьи 1107 Гражданского кодекса РФ.

Раньше такое положение содержал абзац 3 пункта 26 Постановления № 13/14.

О сроке для начисления см. отдельно.

3. Одна из сторон недействительной сделки получила денежную сумму, которая явно превышает стоимость переданного другой стороне (п. 55 Постановления № 7)

Верховный суд РФ повторил подход, закрепленный в пункте 27 Постановления № 13/14.

В таком случае проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ можно начислить только на разницу между указанной суммой и суммой, эквивалентной стоимости переданного другой стороне.

Обоснование

По смыслу пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ произведенные сторонами взаимные предоставления считаются равными, пока не доказано иное, и их возврат должен происходить одновременно. Поэтому по общему правилу проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ на суммы возвращаемых денежных средств не начисляются.

Однако не исключена ситуация, когда денежная сумма, полученная одной из сторон, явно превышает стоимость переданного другой стороне. В таком случае к отношениям сторон можно применить нормы о неосновательном обогащении (подп. 1 ст. 1103ст. 1107 ГК РФ).

Поэтому на разницу между указанной суммой и суммой, эквивалентной стоимости переданного другой стороне, начисляются проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ».

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль