Между юрлицами заключен договор строительного подряда

18

Вопрос

Между юрлицами заключен договор строительного подряда. Срок выполнения работ - 01.08.2014. Однако работы (часть работ) выполняются в конце сентября 2014 года, и сторонами подписывается акт приемки выполненных работ КС-2 от 26.09.2014 (то есть за пределами даты окончания работ, установленной договором). Можно ли утверждать, что этим самым стороны согласовали иной срок выполнения работ (изменили его)? По крайней мере, можно ли утверждать, что Заказчик согласился с тем, что установленный договором срок работ (01.08.2014) уже не действует (соответственно, Заказчик лишается права начисления Подрядчику пени за просрочку)?

Ответ

Нет, фактическое выполнение работ и приемка их за пределами установленного договором срока окончания не является основанием для отмены неустойки, если речь не идет о каких-либо нарушения со стороны заказчика в виде отсутствия встречного представления (несвоевременная передача материалов, предоплаты и т.д.) или произошло увеличение заказчиком объема дополнительных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ

«Что можно сделать, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ? В таком случае заказчику необходимо либо договориться с подрядчиком о том, что он исправит возникшую ситуацию, либо сразу применить к нему установленные меры ответственности. Эти меры установлены прежде всего в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны могут их конкретизировать в самом договоре.

Так, Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику потребовать от подрядчика:

Кроме того, наряду с неустойкой (как способом обеспечения исполнения обязательства) стороны могут предусмотреть в договоре подряда, дополнительных соглашениях к нему или отдельных договорах поручительство, независимую гарантию, задаток. Это повысит вероятность того, что заказчик удовлетворит свои требования, если подрядчик нарушит обязательства.

Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено договором, а также законом, иными правовыми актами (абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если в договоре подрядчик освобождается от ответственности за нарушение какого-либо из сроков, соответствующей ответственности он не несет, за исключением ответственности, установленной Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 715п. 3 ст. 708 и ст. 405 ГК РФ) и иными правовыми актами (например, п. 9 Основных положений порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 августа 1993 г. № 812).

Чтобы предъявить подрядчику претензию в связи с просрочкой, необходимо определить, какой срок он нарушил (начальный, конечный или промежуточный). Кроме того, в законе предусмотрена ответственность и на тот случай, если подрядчик не нарушал никакого срока, однако выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ)».

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль