Когда начинает течь срок предоставленный для исправления недостатков искового заявления

25

Вопрос

Когда начинает течь срок предоставленный для исправления недостатков искового заявления, если на определение суда об оставлении искового заявления без движения была подана частная жалоба? Влияет ли поданная частная жалоба на течение срока предоставленного для исправления недостатков искового заявления?

Ответ

Указанный срок начинает течь с момента принятия судом соответствующего решения. Определение об оставлении искового заявления без движения обжалованию не подлежит, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела, а возможность его обжалования в Арбитражном процессуальном кодексе РФ не предусмотрена. Такие разъяснения даны в п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как исправить недостатки, допущенные при подготовке искового заявления или в процессе его подачи в арбитражный суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как исправить недостатки, допущенные при подготовке искового заявления или в процессе его подачи в арбитражный суд

«Может ли заявитель обжаловать определение об оставлении искового заявления без движения, если считает, что основания для оставления искового заявления без движения отсутствовали

Нет, не может.

Определение об оставлении искового заявления без движения обжалованию не подлежит, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела, а возможность его обжалования в Арбитражном процессуальном кодексе РФ не предусмотрена. Такие разъяснения даны в пункте 12информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».*

В то же время если истец полагает, что исковое заявление было оставлено без движения неправомерно, то он может привести соответствующие доводы при обжаловании определения о возвращении искового заявления, которое будет вынесено в связи с неустранением обстоятельств, послуживших причиной для оставления искового заявления без движения. Данный вывод подтверждается определением Конституционного суда РФ от 16 мая 2007 г. № 373-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Каплиева Анатолия Алексеевича на нарушение его конституционных прав статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако не нужно забывать, что обжалование определения о возвращении искового заявления весьма продолжительно. Кроме того, судья возвращает исковое заявление уже после окончания срока, в течение которого исковое заявление было оставлено без движения. В связи с этим заявителю нужно взвесить все риски такого обжалования. Вполне возможно, что заявителю целесообразнее устранить обстоятельства, которые послужили основанием для оставления искового заявления без движения, даже если истец считает такие требования арбитражного суда неправомерными».

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль