Наша компания (ООО) заключает гражданско-правовые договоры аренды транспортных средств

8

Вопрос

Наша компания (ООО) заключает гражданско-правовые договоры аренды транспортных средств с физическими лицами. Физ. Лица используют транспортные средства для перевозки грузов (Физлица не являются индивидуальными предпринимателями). Не так давно, ГИБДД остановило транспортное средство, которое мы передали в аренду физлицу. Физлицо предоставило договор аренды с нашей организацией, однако ГИБДД возбудило административное дело за перегруз в отношении нашей компании. Вопрос:1. какими доказательствами мы можем подтвердить, что машина действительно была передана в аренду и что ООО, не является субъектов правонарушения.2. Мне бы хотелось судебную практику, в которой субъектом был бы физик. Как вообще суды на это смотрят?

Ответ

Вы можете доказать факт передачи транспортного средства в аренду наличием Вашего экземпляра договора аренды, а также передаточного акта (при наличии).

Судебная практика привлечения к ответственности физических лиц – владельцев и арендаторов транспортных средств не сложилась.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как арендодателю избежать рисков и ответственности по договору аренды транспортных средств без экипажа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как арендодателю избежать рисков и ответственности по договору аренды транспортных средств без экипажа

«Транспортное средство (далее – ТС) – это источник повышенной опасности. В процессе его эксплуатации может быть причинен вред третьим лицам. Поэтому для арендодателя крайне важным является вопрос о том, кто обязан компенсировать такой вред.

Кроме того, для ТС (по сравнению с другим имуществом, которое можно сдать в аренду) значительно выше риск того, что оно может быть повреждено или даже уничтожено в процессе эксплуатации. Поэтому для арендодателя важно тщательно проверить арендатора (а при необходимости – и субарендатора) перед заключением договора, ограничить или запретить возможность передачи ТС в субаренду, а также установить и контролировать цель использования ТС*».

14.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль