Срок поставки товара

58

Вопрос

Между организациями заключен договор поставки, в соответствии с условиями договора срок поставки указан как "1 квартал 2017 г." без каких-либо дополнительных предлогов "в течение" и т.п.1.Будет ли такой срок соответствовать общим требованиям о сроке, указанных в ст. ст. 190, 191 ГК? т.е. считается ли согласованным? 2. Если в договоре не определено, что товар поставляется партиями, но к поставке заявлено несколько штук товара, как должен поставляться товар при таком указании срока поставки ("1 квартал 2017 г.")? помесячно, в любой день в пределах срока? При ответе прошу сослаться на судебную практику?

Ответ

1. Да, такой срок будет соответствовать общим требованиям о сроке. В данном случае стороны согласовали, что поставка будет произведена не позднее 31 марта 2017 года. В соответствии со ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами (см., например, Постановление 13 ААС от 11.03.2015 № А56-35325/2014, Постановление 9 ААС от 17.11.2014 № А40-66132/2014).

Как согласовать срок исполнения обязательства читайте в рекомендации «Системы Юрист».

2. Если в договоре не определено, что товар поставляется партиями (ст. 508 ГК РФ), то вся продукция должна быть поставлена в любой день до окончания 1-го квартала 2017 года

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо проконтролировать покупателю при доставке товара и при выборке товара

«3. Срок доставки (согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ он же является и сроком поставки). Он определяет срок, в который поставщик должен привезти и вручить покупателю в установленном месте товар (включает в себя время отгрузки и транспортировки товара).

Поставщик должен поставлять товары в соответствии с договором (графиком поставки товаров) или согласно действующему законодательству, а именно:

  • в разумный срок (если стороны не установили срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями);
  • равномерными партиями помесячно (если в договоре предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, а сроки поставки в нем не определены и иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев).*

Это правило установлено пунктом 1 статьи 457, статьями 506 и 508 Гражданского кодекса РФ, а также пунктом 7постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Если поставщик нарушит срок поставки, то имеет смысл взыскать с него убытки и договорную неустойку, если таковая установлена в договоре. Если поставщик просрочил доставку товара, то покупатель может также отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена. Для этого нужно уведомить поставщика. Причем принять и оплатить также придется товары, которые поступят до того момента, как поставщик получит такое уведомление (п. 3 ст. 511 ГК РФ, см. также В каких случаях покупатель может отказаться от принятия товара по договору поставки и Можно ли отказаться от принятия товара по договору поставки без отказа от его исполнения). Если же он допускал просрочку неоднократно, то покупатель сможет отказаться от исполнения договора поставки (полностью или частично) или изменить его в одностороннем порядке (ст. 523 ГК РФ).

Кроме того, если в договоре установлено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям, то необходимо проконтролировать содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления поставщику. Они должны соответствовать условиям договора.

Совет

Покупателю и поставщику целесообразно подробно регламентировать в договоре порядок:

Цель такой регламентации – исключить для недобросовестного контрагента возможность использовать положения договора (о праве покупателя давать поставщику соответствующие указания) в различных криминальных схемах.

Стороны в договоре могут согласовать обмен какой-либо документацией в электронной форме с использованием электронных подписей. При этом необходимо соблюдать требования Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Если отгрузочная разнарядка будет оформлена не в соответствии с условиями договора, то поставщик, действуя разумно и добросовестно, будет обязан запросить у покупателя дополнительные указания либо разъяснения. Какие-либо санкции к поставщику за просрочку поставки в подобном случае применить будет сложно.

Если срок в нем не согласован, то разнарядку нужно направить поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки (абз. 2 п. 2 ст. 509 ГК РФ). Если покупатель этого не сделает, то поставщик сможет воспользоваться одним из следующих прав:

Это установлено пунктом 3 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Наконец, если товар будет получать лицо, которое не указано в договоре или отгрузочной разнарядке, то оно должно иметь соответствующую доверенность на получение товара. Если у получателя не окажется доверенности, то поставщик сможет сослаться на неисполнение покупателем своей обязанности принять товар и отказаться от исполнения договора(п. 3 ст. 484 ГК РФ)».

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль