Погашение задолженности за электроэнергию

34

Вопрос

Управляющей организации ранее пришло уведомление по погашению задолженности за электрическую энергию, однако задолженности не было, а был составлен Акт о неучтённом потреблении электрической энергии и выписан штраф, который оспаривается нашей организацией. Вопрос: Правомерно "М" устанавливает срок для оплаты данного штрафа, называя его задолженность за электрическую энергию? Отключив диспетчерскую (полное ограничение) принадлежащую другой управляющей организации в оперативном управлении которой находится данное здание. Какие доводы можно привести в свою пользу, кроме того довода, что акт о неучтённом потреблении электроэнергии был составлен с нарушением законодательства?

Ответ

Если не оспорен акт о неучтенном потреблении, то позиция энергоснабжающей организации правомерна. Акт подтверждает долг, который должен быть оплачен. В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если иное не определено договором, то срок исполнения обязательства устанавливает кредитор.

Оспаривание неучтенного потребления зависит от конкретных обстоятельств. Долг возникает в этом случае только у абонента, как стороны обязательства (ст. 308 ГК РФ). Если Ваша организация не является абонентом, то долг у Вас возникнуть не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо знать абоненту при заключении договора энергоснабжения (общее правило)

«Какое общее требование нужно учитывать абоненту при заключении любого договора энергоснабжения

Энергоснабжающая организация вправе заключить договор энергоснабжения с абонентом только при условии, что у него имеется энергопринимающее устройство и другое необходимое оборудование. При этом:

  • такое устройство должно отвечать установленным техническим требованиям и должно быть присоединено к сетям энергоснабжающей организации или сетям сетевой организации, с которой энергоснабжающая организация заключила соответствующий сетевой договор;
  • абонент должен обеспечить учет потребления энергии.

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ. Если данные требования не соблюдены, то лицо не может являться абонентом. На практике это может означать следующее.

Если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали соответствующий способ управления домом – заключили договор с лицом, которое предоставляет им коммунальные услуги (управляющая организация или ТСЖ), то именно оно может быть абонентом. У этого лица есть в распоряжении необходимые устройства, оно является абонентом и обязано оплачивать поставляемый энергетический ресурс энергоснабжающей организации.

Если энергоснабжающая организация заключит договор энергоснабжения с отдельным жильцом, у которого нет собственного энергопринимающего устройства, то такой договор будет считаться ничтожным. Это связано с тем, что такой жилец не является абонентом. Энергоснабжающая организация будет вынуждена вернуть ему все полученные от него средства по такому договору как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Однако собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может заключить прямой договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией (п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354). Иными словами, такой собственник вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями*.»

15.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль