Повторное совершение лицом административного правонарушения

356

Вопрос

У нас вопрос по повторным штрафам ГИБДД. А именно как обжаловать постановления о привлечении нашей компании к ответственности за повторное правонарушение по какому-либо правонарушению.Буквальный текст кодекса звучит: "Повторное совершение административного правонарушения...."У нас большой вопрос к слову совершение Совершение водителем или юридическим лицом? В нашем случае нам выносят постановление о привлечении нашей компании к ответственности за нарушение, получается, компанией повторного нарушения (то есть, если сравнить два связанных случая по первому и второму нарушению, то там машины даже разные и находятся у разных арендаторов, только принадлежат все нам). То есть в постановлении ссылка на первоначальное правонарушение, где мы находим совсем другую машину и мы знаем, что совершали одинаковые правонарушения, проезд на красный свет, например, разные водители на разных машинах, но штраф выставляют нам как юридическому лицу. Как быть когда в компании парк в несколько тысяч машин? Естественно повторяться правонарушения будут по однотипным случаям.Как можно обжаловать такое постановление? Что значит ПОВТОРНОЕ СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ?

Ответ

 следует различать два случая, когда повторное совершение административного правонарушения может повлечь за собой повышенные санкции:

1. Обстоятельство, отягчающее административную ответственность, предусмотренное пп.2 п.1 ст4.3 КоАП РФ.

Практикой по таким случаям с участием ГИБДД является Решение Костромского областного суда от 25.02.2016 № 12-21/2016.

2. Квалифицирующий состав статьи особенной части КоАП РФ. То есть более строгое наказание за совершение лицом, ранее привлеченным к административной ответственности, точно такого же правонарушения. Следовательно, если простой состав был совершен юридическим лицом, то и применение квалифицированного состава возможно именно к юридическому лицу.

Важным является годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст.4.6 КоАП РФ). После его истечения, административное правонарушение считается совершенным впервые.

В этой связи необходимо отметить, что срок вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении регулируется статьями 31.1, 31.2 КоАП РФ, а окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания статьей 31.10 КоАП РФ. Данные нормы необходимо учитывать для правильного исчисления срока, в течение которого должностное или юридическое лицо считается подвергнутым административному наказанию, и со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, которого начинает течь один год.

Примером из судебной практики может служить Решение Пермского Краевого суда от 23.11.2015 № 21-1094/2015, в котором водитель безуспешно обжаловал повторное совершение административного правонарушения по ст.12.12 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления*

1. Решение Костромского областного суда от 25.02.2016 № 12-21/2016

«Назначая более строгое, чем штраф, наказание, судья руководствовалась требованием потерпевшего о лишении Батуриной права управления транспортными средствами, и наличием отягчающего ответственность обстоятельства, в виде повторного совершение однородного административного правонарушения, поскольку, согласно справке из автоматизированного банка данных, она в течение года 4 раза привлекалась к административной ответственности за правонарушения в области безопасности дорожного движения(п.2 ч.1 ст. 4.3 КоАП РФ).

Между тем, с такими выводами согласиться нельзя.

Утверждение судьи о том, что на момент совершения этого правонарушения Батурина Е.В. четырежды привлекалась к административной ответственности за однородные правонарушения, достоверно не подтверждается.

Имеющаяся в дела справка об административных правонарушениях ГИБДД Костромской области содержит сведения только о её четырех правонарушениях взаимосвязанных с тем же ДТП, и совершённых ею 21 октября 2015 года(ч.2 ст. 12.9, ст. 12.6, ч.2 ст. 12.24, ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ), включая сведения о правонарушении, которое является предметом настоящего судебного разбирательства.

Доказательств совершения иных правонарушений, за которые она считалась бы подвергнутой административному наказанию, согласно ст. 4.6 КоАП РФ, материалы дела не содержат, в этой связи следует признать, что Батурина Е.В. совершила это правонарушение впервые*

14.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль