Вправе ли требовать РСО договорную неустойку в нарушении требований закона

50

Вопрос

По договору ресурсоснабжения между УО и РСО установлено условие по оплате пеней в завышенном размере. Пункт 9.2 ст. 15 Федерального закона 190-ФЗ "О теплоснабжении" предусматривает императивную норму ответственности без отсылки "если иное не установлено договором". Вопрос: вправе ли требовать РСО договорную неустойку в нарушении требований закона и как это разрешает суд?

Ответ

Действия организации правомерны. В Федеральном законе от 27.07.2010 № 190-ФЗ установлены размеры неустойки, то есть речь идет о законной неустойке. Из ст. 332 ГК РФ следует, что размер законной неустойки может быть повышен, но не понижен. Поэтому действия РСО закону не противоречат. Однако УО может требовать снижения неустойки при наличии обстоятельств, предусмотренных законом (см. также п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как покупателю (заказчику) уменьшить в суде санкции за просрочку оплаты (проценты, неустойка, убытки, возврат товара)

«Как покупателю (заказчику) уменьшить в суде размер процентов за неправомерное пользование денежными средствами

При просрочке платежа на сумму долга начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Если стороны в договоре не согласовали их размер, он определяется по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации).

Если при согласовании договора в него не получилось включить условия, которые ограничивают сумму возможных процентов, покупатель (заказчик) может заявить ходатайство об уменьшении размера процентов в суде. Если должник прямо не заявит такое ходатайство, суд по общему правилу будет не вправе это сделать по своей инициативе.

Суд может удовлетворить ходатайство о снижении размера процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Это возможно лишь в тех случаях, когда стороны в договоре установили более высокую ставку для начисления таких процентов, чем ставка, которая применялась бы по умолчанию. Если же проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами начислялись по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), то в таком случае суд не вправе уменьшить их размер. Такие правила установлены в пункте 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ*.

Кредитор предъявил требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки платежа, включая день уплаты долга. Можно ли возразить на это требование, указав на то, что день погашения долга не включается в период просрочки

Нет, нельзя.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются за весь период, когда должник пользовался денежными средствами кредитора. При этом день уплаты задолженности кредитору включается в период расчета таких процентов.

Это соответствует буквальному толкованию части 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13

12.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль