Запись в трудовой книжке при ликвидации

161

Вопрос

В связи с ликвидацией организации назначен ликвидатор. Подскажите запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников должна звучать так?: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Если даже работник напишет заявление "по собственному желанию". Может ликвидатор уволить по собственному желанию или только в связи с ликвидацией.

Ответ

 При ликвидации организации сотрудника нельзя уволить по собственному желанию, так как это будет нарушение и сотрудник лишится определенных выплат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Оформляем увольнение в связи с ликвидацией организации

«Увольнение в связи с ликвидацией организации – это одно из самых непростых оснований увольнения. Когда предприятие ликвидируют, то трудовые договоры расторгают со всеми работниками, включая беременных сотрудниц, декретниц и лиц, которые находятся в отпусках и на больничном. В связи с тем что увольнение при ликвидации носит потенциально конфликтный характер, работодателю следует знать, как оформить эту процедуру без ошибок.*

Кто может принять решение о ликвидации

При ликвидации происходит прекращение деятельности юридического лица (п. 1 ст. 61 ГК РФ). По закону принять решение о ликвидации могут учредители, уполномоченный орган компании или суд.

Учредители вправе начать процедуру ликвидации, если истек срок создания юридического лица или им достигнуты установленные цели (п. 2 ст. 61 ГК РФ). Такую ликвидацию считают добровольной. Решение о ней принимает общее собрание участников (акционеров) общества1. Оформляется оно в виде письменного документа – протокола или решения, в котором указывают причины и срок ликвидации, состав и полномочия ликвидационной комиссии и др.

Суд может принять такое решение, если предъявлен соответствующий иск, а также в случае признания компании банкротом (п. 6 ст. 61п. 1 ст. 65 ГК РФ). В таком случае речь идет о принудительной ликвидации.

Кого и в какие сроки нужно известить о ликвидации

При принятии решения о ликвидации организации работодатель в письменном виде должен уведомить сотрудников и соответствующие органы.*

Служба занятости. Ее нужно поставить в известность не позднее чем за два месяца до увольнения первого сотрудника. А если ликвидация приведет к массовому увольнению, то уведомление необходимо направить не позднее чем за три месяца. В нем нужно указать профессию, специальность, должность и квалификационные требования к ней, а также условия оплаты труда каждого сотрудника (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Унифицированной формы для извещения службы занятости нет, поэтому работодатель вправе составить его в произвольной форме. Центры занятости разных регионов могут предусматривать особые формы сведений о ликвидации. В связи с этим рекомендуем предварительно уточнить, какую форму принимает ваша служба занятости.

Профсоюз. Его нужно уведомить, только если ликвидация повлечет сокращение количества рабочих мест. Срок уведомления – не менее чем за три месяца, форма – произвольная. Кроме того, по закону работодатель должен провести с профсоюзом переговоры о соблюдении прав его членов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Сотрудники. О предстоящем увольнении каждого из них необходимо известить персонально и под роспись. Сделать это нужно не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ). А если ликвидация происходит вследствие банкротства, то уведомление нужно направить не позднее одного месяца с даты введения конкурсного производства (абз. 7 п. 2 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).*

Указанные сроки начинают течь с момента, когда сотрудник поставил свою подпись на уведомлении. Если он находится в отпуске или на больничном, то его можно вызвать или известить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В этом случае датой ознакомления будет дата, когда работник расписался в получении письма по почте.

Досрочное увольнение при ликвидации

Если сотрудник не возражает, то трудовой договор можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. Для этого необходимо письменное согласие работника на досрочное увольнение (ч. третья ст. 180 ТК РФ). Такое согласие не обязательно оформлять в виде двустороннего соглашения. Достаточно, чтобы сотрудник написал заявление. При досрочном увольнении работодатель выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения (ч. третья ст. 180 ТК РФ).

Оформляем увольнение в связи с ликвидацией

Особое внимание следует уделить документальному оформлению увольнения по причине ликвидации.

Срок увольнения. По общему правилу, оформить увольнение при ликвидации нужно точно в срок, который указан в уведомлении. Этот день считается последним днем работы. Трудовое законодательство не предусматривает возможность произвольно продлить срок предупреждения работника о предстоящем увольнении. Поэтому если пропустить срок и уволить сотрудника позже, то он сможет оспорить такое увольнение в суде (апелляционное определение Московского городского суда от 4 декабря 2014 г. по делу № 33-46978).

В день, который указан в уведомлении, работодатель издает приказ о прекращении трудового договора, вносит запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку и проводит окончательный расчет с сотрудником (ч. четвертая ст. 84.1 ТК РФ).

Приказ об увольнении. В нем нужно указать основание увольнения, ссылку на протокол (решение) о ликвидации и реквизиты уведомления. Документ составляют по унифицированной форме № Т-8 (Т-8а) либо по иной, утвержденной в организации (образец ниже). Со стороны работодателя приказ подписывает председатель ликвидационной комиссии. А если ликвидация является следствием банкротства, то конкурсный управляющий, которого назначил суд.

Трудовая книжка. В нее вносят запись со ссылкой на пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Затем соответствующую отметку вносят в личную карточку работника. Если какие-то сотрудники не явились за трудовыми книжками после окончания ликвидации и не дали согласие на отправление их по почте, то учредители должны сдать такие документы в архив. Невостребованные трудовые книжки хранятся там 75 лет (ст. 664 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).*

Как оформить прекращение трудовых договоров с членами ликвидационной комиссии

При ликвидации организации невозможно уволить всех работников одновременно, так как нужны сотрудники, которые будут непосредственно участвовать в процедуре ликвидации, подписывать приказы о прекращении трудовых договоров, оформлять трудовые книжки, личные карточки, проводить окончательный расчет и т. д.Поэтому с членами ликвидационной комиссии можно поступить двумя способами:

– уведомить об увольнении позже других сотрудников и расторгнуть с ними трудовые договоры в последнюю очередь;

– уведомить об увольнении вместе со всеми сотрудниками, но после расторжения трудовых договоров заключить гражданско-правовые до окончания ликвидации.

В каком размере положены выплаты при ликвидации

По общему правилу, в день увольнения в связи с ликвидацией работодатель выплачивает сотруднику не только заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск, но также выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 127140178 ТК РФ). Также за работником сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. первая ст. 178 ТК РФ). А если в течение двух недель после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен, то средний заработок выплачивают также за третий месяц после увольнения (ч. вторая ст. 178 ТК РФ).

Однако для некоторых категорий сотрудников предусмотрены свои особенности. Так, если трудовой договор был заключен на срок до двух месяцев, то выходное пособие таким работникам при увольнении не выплачивают, если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ч. третья ст. 292 ТК РФ). Сезонные работники могут претендовать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. третья ст. 296 ТК РФ).

Работники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей получают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом за ними сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. первая ст. 318 ТК РФ). В исключительных случаях его выплачивают в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения, если за этот период сотрудник не был трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статьи 6165 ГК РФ Узнать порядок принятия решения о ликвидации
Пункт 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ Выяснить, какое основание указать в трудовой книжке и приказе
Статьи 127140178292296318 ТК РФ Уточнить размеры выплат при ликвидации разным категориям работников

Важные выводы

1. Решение о ликвидации могут принять учредители, уполномоченный орган компании или суд. В первых двух случаях ликвидация будет добровольной, а в последнем – принудительной.

2. По общему правилу, об увольнении в связи с ликвидацией сотрудника уведомляют не менее чем за два месяца. А при его согласии оформить увольнение можно и до истечения срока предупреждения.

3. В большинстве случаев при увольнении в связи с ликвидацией работнику выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка, который сохраняют за ним на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия».*

11.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.