Как оплачивается простой работникам при административном приостановлении деятельности

28

Вопрос

Как оплачивается простой работникам при административном приостановлении деятельности предприятия и не могли бы выслать образец приказа.

Ответ

согласно ст.220 ТК РФ на время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

В период приостановления выполнения работы в связи с приостановлением деятельности, в том числе и при административном приостановлении деятельности, работник может (но не должен) находиться на своем рабочем месте, в месте выполнения работ. Однако работодатель может освободить сотрудников от присутствия на рабочих местах. Это решение также целесообразно указывать в приказе о приостановлении работы.

Так как работодатель обязан вести точный учет времени, отработанного (неотработанного) каждым работником, время фактического приостановления работы фиксируется в табеле учета рабочего времени.

Содержание приказа можно оформить следующим образом:

Приказ

О приостановлении деятельности

В связи с административным приостановлением деятельности отдельных цехов предприятия на 90 (девяносто) суток (постановление суда от №)

Приказываю

  1. Приостановить производственную деятельность цехов № 3, № 4 ЗАО «…» с _ по__.
  2. Освободить работников цехов № 3 и № 4 от необходимости присутствовать во время приостановки деятельности на рабочих местах.
  3. Главному бухгалтеру _______ обеспечить оплату времени приостановления деятельности работников цехов № 3 и № 4 в размере их среднего заработка в соответствии с положениями Коллективного договора ЗАО «…».
  4. Начальнику отдела кадров _________:
    1. Ознакомить работников цехов № 3 и № 4 с настоящим приказом под роспись;
    2. Уведомить КУ Ростовской области «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» о приостановке производства в срок до _________.
    3. Обеспечить учет времени приостановки деятельности цехов № 3 и № 4.
  5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.* На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе».

2. Журнал Pro- персонал. Статья: Приостановление деятельности работодателя. Оформляем документы

«Приостановление деятельности, связанное с приостановлением выполнения работы не по инициативе работника, во всех случаях должно оформляться соответствующим приказом работодателя.

Унифицированной формы такого приказа нет.

Он издается в произвольной текстовой форме на бланке приказа организации (приложение 1).

Обратите внимание! При поломке оборудования и в других случаях, когда работник не может продолжить выполнение своей трудовой функции, он обязан сообщить о начале простоя своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ).

В содержании приказа указываются:

основание приостановления деятельности работодателя;

сроки приостановления;

условия предоставления гарантийных выплат (оплаты труда) работникам;

другие необходимые условия приостановления работы.

Напомним, что в случае частичного приостановления деятельности на определенный срок стороны трудового договора могут договориться о временном переводе на другую работу. Для этого заключаются письменные соглашения к трудовым договорам, на основании которых издается приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме № Т-5, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если на другую работу переводятся одновременно несколько работников, то удобнее оформить такой приказ по унифицированной форме № Т-5а.

Cовет Узнайте, может быть, органы службы занятости населения в вашем субъекте рекомендуют использовать определенные формы для направления сведений о приостановке производства

Особого оформления требует ситуация временной приостановки работ по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Как правило, приостановление работы при простое начинается с оформления акта о приостановлении работы в организации, в подразделении, на механизме, агрегате, в определенном помещении (приложение 2).

В таком акте указываются:

причины, вызвавшие приостановку работы;

предполагаемое время такой приостановки.

Если же причины для приостановки работы обнаружены работниками, они должны сообщить об этом работодателю. Желательно, чтобы такое сообщение было оформлено письменно - докладной запиской (приложение 3) или заявлением (приложение 4).

На основании этих документов, поступивших на рассмотрение руководителю организации, последний издает приказ о простое в свободной текстовой форме. В таком приказе указываются: структурные подразделения и (или) конкретные сотрудники, работа которых временно приостановлена; причины временной приостановки работы;

гарантии работникам на период простоя.

Иногда в таком приказе содержатся указания по устранению причин, вызвавших простой, распоряжения относительно возобновления работы по окончании периода простоя и др.

Напомним, что в период приостановления выполнения работы в связи с приостановлением деятельности, в том числе и при административном приостановлении деятельности, работник может (но не должен) находиться на своем рабочем месте, в месте выполнения работ. Однако работодатель может освободить сотрудников от присутствия на рабочих местах. Это решение также целесообразно указывать в приказе о приостановлении работы.

Так как работодатель обязан вести точный учет времени, отработанного (неотработанного) каждым работником, время фактического приостановления работы фиксируется в табеле учета рабочего времени (приложение 5).*

Например, время простоя по вине работодателя фиксируется в унифицированных формах табеля учета рабочего времени с использованием буквенного обозначения «РП» или цифрового «31».

В больших организациях, на крупных производствах может дополнительно вестись специальный учет периодов простоя. В этих целях используются различные документы, формы которых разрабатываются работодателем самостоятельно, например специальный журнал учета простоев.

Наше предприятие занимается производством и продажей канцелярских товаров. Пик продаж традиционно приходится на июль-сентябрь, когда начинается подготовка к началу учебного года. А вот потом, в октябре-ноябре, а иногда и дольше - фактически до Нового года, продажи падают. В этом году осенью руководство решило приостановить работу одного из цехов. Нужно ли уведомлять об этом органы службы занятости?

С января 2009 г. работодатели согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон о занятости) при приостановке производства обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Данная норма введена в пакете антикризисных мер в период экономического кризиса 2008-2010 гг. и напрямую не связана со случаями приостановления деятельности в порядке административной ответственности и другими ситуациями, когда решение принимает суд или иной уполномоченный государственный орган. Исходя из смысла положений ст. 25 Закона о занятости письменное уведомление службы занятости требуется лишь в тех случаях, когда производство приостанавливается по инициативе самого работодателя. В указанной ситуации такое уведомление требуется.

До законодательного или иного официального решения данного вопроса во избежание споров с органами службы занятости, Государственной инспекцией труда и прокуратурой рекомендуем работодателям во всех случаях письменно информировать органы занятости населения о приостановлении деятельности, если это связано с приостановлением работы не по инициативе работника (т. е. не является формой самозащиты работниками трудовых прав). В таком уведомлении, форма которого нормативно не утверждена, должны быть указаны основания приостановления деятельности и его срок (приложение 6).

Каким образом работники должны вернуться к исполнению трудовых обязанностей после того, как основания для приостановки работы отпадут и деятельность возобновится в полном объеме?

В ситуациях, когда деятельность работодателя была приостановлена на заранее определенный период времени (что, впрочем, бывает достаточно редко), достаточно указать этот период в приказе о простое. По истечении периода приостановки работники, которые, конечно же, были ознакомлены с этим приказом под роспись, должны вернуться к исполнению трудовых обязанностей.

Сложнее обстоят дела в том случае, когда необходимость возобновить работу возникает в заранее не предусмотренную дату.

Например, п. 3 ст. 32.12 КоАП РФ предусматривает возможность досрочного прекращения приостановления деятельности судьей. Полагаем, что в подобной ситуации работодатель должен издать приказ об окончании периода приостановки работы (приложение 7).

В связи с «аварийным» расторжением контракта с крупным (и единственным для нашего предприятия) поставщиком сырья был объявлен простой в одном из производственных цехов. В приказе об объявлении простоя по вине работодателя был указан определенный период приостановки производства, сотрудники освобождены от необходимости находиться на рабочих местах. Нового поставщика нашли быстрее, чем ожидалось, сейчас заключен контракт и уже начинаются поставки сырья. Нужно возобновлять работу, приказ об этом готов. Но как об этом решении узнают работники, которые в настоящее время не ходят на работу?

Эта ситуация никак не урегулирована законом, хотя на практике случается достаточно часто. Полагаем, что после того как приказ о возобновлении производственной деятельности будет издан, необходимо уведомить работников о дате возобновления работы письменно или иным способом, предполагающим возможность установления данного факта. В этих целях работникам могут быть направлены уведомления (приложение 8).

Работники, которые на время приостановления деятельности были переведены на другую работу, возвращаются к выполнению своей основной работы, как только отпадут основания для приостановки работы».

11.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.