О неустойке

42

Вопрос

Государственным контрактом на выполнение работ предусмотрена неустойка за нарушение сроков оплаты Заказчиком выполненных работ, а также установлено отграничение на применение неустойки в случае нарушения Исполнителем сроков выполнения работ и предоставления документов на оплату. Работы по гос.контракту выполнены в полном объеме, но с нарушением сроков, оплата выполненных работ в предусмотренные гос.контрактом сроки не произведена.1) Законно ли установленное в гос.контракте условие о неприменении к Заказчику неустойки за нарушение сроков оплаты выполненных работ, в связи с нарушением обязательств по гос.контракту Исполнителем.2) Исполнитель может взыскать через суд с Заказчика неустойку за нарушение сроков оплаты выполненных работ или проценты за пользование чужими денежными средствами (согласно п. 4 ст. 395 ГК РФ если договором предусмотрена неустойка за определенное нарушение, то проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть применены)?

Ответ

1. Да, такое условие законно, если просрочка оплаты работ вызвана несвоевременным представлением исполнителем результата работ. После того, как работы будут выполнены и сданы, а заказчик допустит просрочку оплаты, неустойка должна начисляться в обычном порядке.

2. По общему правилу, если договором установлена неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами не могут начисляться одновременно с неустойкой, если иное не установлено законом или договором. Как следует из вопроса, договором установлена неустойка, поэтому кредитор вправе взыскивать только неустойку. Если бы договором не была установлена неустойка, то кредитор имел бы право взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами вне зависимости от того, установлено ли такое его право договором или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как в суде взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты (проценты, неустойка, убытки, возврат товара)

«Как рассчитать и взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

При просрочке платежа на сумму долга кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Это право есть у него даже в том случае, если стороны в договоре вообще не указали мер ответственности за просрочку оплаты.*

Если стороны не согласовали размер таких процентов в договоре, они рассчитываются по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации).

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ)».

11.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль