Взыскиваем проценты за пользование чужими денежными средствами

29

Вопрос

Взыскиваем проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанными по ст.395 на сумму неосновательного обогащения за период с 13.11.2013г. по настоящее время (иск подан в конце 2015г. до сих пор рассматривается). В Расчет процнтов попал период, когда была ставка рефинансирования, потом периоды действия того или иного среднего банковского процента по вкладам физ лиц. С 1 авг. опять изменилась ст.395 и размер, подлежащих уплате процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Ключевая ставка, действовавшая с 2013 г. существенно выше ставки рефинансирования и средних банковских процентов. Можем ли мы полностью исправить свой расчет с 2013 г., рассчитав его в соответствии с действовавшей в те или иные моменты ключевой ставкой? Или по ключевой ставке можно рассчитывать периоды только с 1.08.2016г.?

Ответ

Нет, не можете. До 01.06.2015 Вы рассчитываете проценты исходя из действовавшей в соответствующий период ставки рефинансирования Банка России, с 01.06.2015 по 31.07.2015 - по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации), а с 01.08.2016 – по ключевой ставке Банка России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как в суде взыскать с клиента санкции за просрочку оплаты (проценты, неустойка, убытки, возврат товара)

«Как рассчитать и взыскать проценты за неисполнение денежного обязательства

При просрочке платежа на сумму долга кредитор может взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Это право есть у него даже в том случае, если стороны в договоре вообще не указали мер ответственности за просрочку оплаты.

Если стороны не согласовали размер таких процентов в договоре, они рассчитываются по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – организации).*

Проценты за пользование денежными средствами взимаются по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ)».

11.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль