Судебные расходы

143

Вопрос

Можно ли взыскать судебные расходы, если договор был заключен с ИП, а на процессы ходило физ.лицо по поручению данного ИП?

Ответ

Если данное физическое лицо не связано с ИП трудовыми отношениями, то суды это могут расценить как то, что представитель истца не принимал участия в судебном заседании суда, то есть расходы истца документально не обоснованы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как в арбитражном суде возразить на требование о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, если заявитель не доказал их размер

«Заявитель не доказал факт судебных расходов либо их оплату

Заявитель, который хочет взыскать судебные издержки, обязан доказать:

  1. сам факт того, что он понес такие издержки,
  2. связь между понесенными издержками и рассматриваемым делом.

Если заявитель не сможет доказать эти обстоятельства, суд откажет во взыскании судебных издержек.

Такая правовая позиция содержится в пункте 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 1).

Эти факты оппонент может доказать, если представит в арбитражный суд:

  • первичные документы, на основании которых заявитель выплатил денежные средства (договоры на оказание юридических услуг, на проведение экспертизы, акты сдачи-приемки работ и т. п.);*
  • документы, которые подтверждают факт перечисления денежных средств (приходно-кассовые ордера, платежные поручения, билеты, квитанции и счета из гостиницы и т. п.).

Анализ судебной практики о взыскании расходов на оплату услуг представителей позволил сформулировать примерный перечень документов, которые просят суды для подтверждения судебных расходов, и требований к таким документам.

1. Договор, в котором содержится перечень оказываемых услуг и порядок определения их стоимости. Услуги в перечне должны соотноситься с фактически оказанными услугами. Если не соотносятся – нужно возражать против такого доказательства.*

Дата подписания (заключения) договора должна быть не позже даты подготовки первого документа по делу, в том числе доверенности представителю. Если это требование нарушено – нужно возражать против такого доказательства. Есть шанс, что суд откажется взыскивать судебные расходы по такому договору (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2015 г. по делу № А60-51798/2014).

2. Акты, которые подтверждают, что заказчик принял услуги исполнителя. Реквизиты актов должны содержать ссылку на договор. Если такой ссылки нет – надо заявить возражения. Так же нужно поступить, если в актах нет конкретного перечня оказанных услуг либо услуги указаны, но они не согласуются с отчетом, а также если услуги явно дублируют друг друга (постановления Арбитражного суда Уральского округа от 2 июля 2015 г. по делу № А76-19424/2014Суда по интеллектуальным правам от 8 октября 2015 г. по делу № СИП-33/2014).

3. Счета на оплату со ссылкой на договор. В счете должны быть указаны услуги, оплату за которые просит представитель, а также период времени, когда эти услуги были оказаны доверителю. Если таких данных нет – нужно заявить о том, что представленное доказательство не подтверждает понесенные расходы.

4. Документы, которые подтверждают факт оплаты услуг. Это могут быть платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, кассовые чеки банкоматов и платежных систем. Если оппонент представит приходные кассовые ордера, то нужно обратить внимание суда на это. Дело в том, что суды в ряде случаев признают их недопустимыми доказательствами (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2016 г. № 09АП-4652/2016-ГК по делу № А40-8863/15).

Кроме того, назначение платежа в таких документах должно четко соотноситься с договором. А помимо ссылки на счет должна быть и ссылка на сам договор. В противном случае нужно заявить возражения.

5. Документы, которые подтверждают, что представители, непосредственно принимавшие участие в деле, – сотрудники исполнителя.* Это могут быть справки, выписки из приказов о приеме на работу, копии трудовых книжек. Если таких документов нет, нужно возражать против взыскания издержек (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2015 г. по делу № А40-68959/14).

6. Документы, которые подтверждают затраты на проезд и проживание представителей.

По сложившейся практике расходы на оплату услуг представителей включают в себя стоимость проезда и проживания в гостинице, если суд находится в другом городе, при условии что представляемый оплачивает (компенсирует) представителю эти расходы по условиям заключенного договора.

Однако здесь нужно иметь в виду, что оппонент может возместить за счет проигравшей стороны не все подобные расходы, а только те, которые отвечают критерию разумности, то есть исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги и проживание в месте (регионе), где их фактически оказали (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1).

В частности, к возмещению, как правило, принимаются только расходы на проезд «экономными видами транспорта». Если адвокат летал на судебные заседания самолетом в бизнес-классе, то нужно заявить возражения. В таком случае оппонент может рассчитывать только на возмещение в рамках стоимости авиабилетов эконом класса.

Если представитель добирался до места судебного заседания услугами авиакомпаний, то в суд нужно представить не только посадочные талоны, но и сами авиабилеты, так как именно в них содержатся сведения о стоимости. Если такие документы оппонент не представил – нужно заявить возражения о том, что нет доказательств стоимости проезда.

При возмещении затрат на такси суды часто просят заявителя обосновать выбор этого вида городского транспорта. Расходына такси суды возмещают, как правило, лишь при условии, что заявитель подтвердил отсутствие транспорта общего пользования на нужном маршруте. Если оппонент не обосновал выбор такого вида транспорта, об этом также нужно возразить в суде.

7. Справки от юридических фирм, которые оказывают аналогичные услуги. Как правило, такие справки представляют в суды, чтобы взыскать гонорары представителей свыше нескольких сотен тысяч рублей. При этом оппонент должен представить справки, которые содержат ответ на конкретный запрос о стоимости услуг, с подробным указанием всего объема юридической работы. Если оппонент представит простые распечатки с сайтов других юридических фирм, как и абстрактные справки, нужно заявить возражения (постановления Арбитражных судов Северо-Западного округа от 4 августа 2015 г. по делу № А66-13639/2012Западно-Сибирского округа от 29 сентября 2015 г. по делу № А27-2092/2014).

Если оппонент не представит какие-либо из перечисленных выше документов, нужно возразить, что требование о взыскании судебных расходов необоснованно и не доказано.

Если после этого заявитель не представит доказательств, которые подтверждают, что он понес такие судебные расходы, то арбитражный суд откажет в удовлетворении такого требования. Если же заявитель представит доказательства, которые будут подтверждать, что он понес издержки только в части, то арбитражный суд возместит судебные расходы лишь в этой части».

11.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль