Административная ответственность

98

Вопрос

Хотелось бы получить Ваши комментарии по применению ст.4.1.1. КоАП РФ. Возникли следующие вопросы: 1. За впервые совершенное административное правонарушение. Имеется в виду, что факт нарушения установлен при проведении проверки одним из контролирующих органов, при этом до указанного момента такого правонарушения организация не совершала. Или имеется в виду, что до указанного момента организация не совершали никаких административных правонарушений. 2. Под впервые совершенным правонарушением понимается, что организация не совершала такого рода правонарушения после вступления в силу ФЗ №316-ФЗ или до этого момента также не совершала такого рода правонарушения.

Ответ

необходимо учитывать следующие моменты:

1. Применение статьи 4.1.1 КоАП РФ возможно в случае, если имеются доказательства, что лицо, совершившее административное правонарушение, относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, что подтверждается судебной практикой. Например, Постановление четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 №№ 04АП-2877/2016, А58-7136/2015.

2. Административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение за исключением некоторых составов в случаях, предусмотренных КоАП РФ.

В случае, если лицо совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей КоАП РФ не упомянутой в ч. 2 ст.4.1.1 КоАП РФ, не означает, что административный штраф может быть заменен на предупреждение. Так как согласно ч. 1 ст. 4.1.1 такая замена может быть произведена при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса. Данная позиция подтверждается судебной практикой, приведенной в предыдущем пункте обоснования.

3. Согласно п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ под повторным совершением однородного административного правонарушения, понимается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Согласно ст.4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В этой связи необходимо отметить, что срок вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении регулируется статьями 31.1, 31.2 КоАП РФ, а окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания статьей 31.10 КоАП РФ. Данные нормы необходимо учитывать для правильного исчисления срока, в течение которого должностное или юридическое лицо считается подвергнутым административному наказанию, и со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, которого начинает течь один год.

Таким образом, лицо считается совершившим административное правонарушение впервые в случае, если на момент совершения административного правонарушения, истек год с момента окончания исполнения постановления по однородному административному правонарушению.

4. Изменения, внесенные в КоАП РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ, имеют обратную силу, то есть распространяются на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления в силу Федерального закона № 316-ФЗ и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Поскольку Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ определены особые условия применения мер административной ответственности в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, предусматривающие возможность замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением, то действие данного закона, как улучшающего положение лица, совершившего административное правонарушение, во времени регламентируется ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ. Подтверждением является Постановление четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2016 № 04АП-3661/2016.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу*, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением

1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам* за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

«Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления*

2. Постановление четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 №№ 04АП-2877/2016, А58-7136/2015:

«Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ в КоАП РФ введена статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

Частью 1 статьи 4.1.1. установлено, что являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Вместе с тем, сведения, позволяющие суду отнести заявителя к субъектам малого и среднего предпринимательства, в материалах дела отсутствуют.

Обстоятельства, предусмотренные частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ, также отсутствуют*, поскольку вышеуказанные продукты, в силу положений статьи 3 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов не могут находиться в обороте, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.»

11.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль