О взыскании задолженности на должника если задолженность по договору поставки

16

Вопрос

Есть ли смысл подавать в суд о взыскании задолженности на должника если задолженность по договору поставки небольшая до 20 000 руб., но при этом должник не отвечает на претензии, акт сверки не подписывает, у должника имеются долги по налогам (связывались по телефону с ИФНС уточняли информацию о должнике). Связывались с соседними фирмами, с целью выяснить, никто не смог дать информацию ведет ли деятельность должник. Пропишите порядок действий в данной ситуации иск в суд либо для уменьшения налога предоставить в налоговую информацию о попытке розыска должника? Какими должны быть попытки розыска?

Ответ

Да, необходимо подать исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки. Необходимо направить на юридический адрес должника претензию с требованием уплаты долга. Затем в арбитражный суд подается исковое заявление. Уменьшение налога за счет действий по розыску должника невозможно. Розыск должника кредитор проводить не обязан.

Кредитору необходимо направить должнику претензию на адрес, который указан в ЕГРЮЛ (п.3 ст.54 ГК РФ).

Дело о взыскании долга в сумме менее 20 000 руб. может рассматриваться в порядке упрощенного производства (пп.1 п.1 ст.227 АПК РФ).

Списание безнадежной дебиторской возможно только в случае получения постановления судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга (см.рекомендацию ниже).

Постановление о невозможности взыскания задолженности принимается судебным приставом – исполнителем на основании розыскных действий по исполнительному документу (ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Исполнительный лист выдается на основании решения арбитражного суда (ст.319 АПК РФ).

См.рекомендацию Как взыскать с покупателя задолженность по оплате товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

«Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются*:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества*.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199».

10.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль