Утрата груза

12

Вопрос

Обществу необходимо доставить выработанную обществом продукцию в свои же магазины, а также своим покупателям. Своего транспорта у общества нет. Доставку осуществляют индивидуальные предприниматели или физ. лица на принадлежащих авто. Что выгоднее заключить обществу с ними: 1. Договор перевозки груза. 2. Договор аренды транспорта с экипажем? Необходимо, чтобы перевозчики или водитель при аренде несли материальную ответственность за принятый груз.

Ответ

Договор перевозки, так как для выставления претензии по утрате (порче) груза достаточно зафиксировать сам факт утраты (порчи) и выставить претензию.

В отношении же договора аренды ТС с экипажем напрямую данные действия невозможны. Для этого придется использовать механизм взыскания убытков (см. Все об убытках: инструкции для кредитора и должника), который обязывает устанавливать само наличие вреда, противоправность действий его причинителя, наличие причинно-следственной связи между возникновением вреда и противоправными действиями и саму вину причинителя вреда. То есть одного факта (утраты) порчи груза недостаточно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Чего можно потребовать от арендатора по договору аренды транспортных средств с экипажем

«Что можно потребовать от арендатора, если иное прямо не предусмотрено договором

Арендатор должен оплачивать расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Под ними подразумеваются в том числе:

  • расходы на оплату топлива;
  • расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части);
  • оплата сборов (например, таможенных).

Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы (ст. 636 ГК РФ). Как правило, арендодателю невыгодно брать на себя дополнительные расходы, тем более такие расходы, которые по общему правилу несет арендатор.

Какие обязанности арендодателя можно переложить на арендатора

Во-первых, арендодатель обязан нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание (абз. 3 п. 2 ст. 635 ГК РФ).*

Обязанность арендодателя по договору аренды ТС с экипажем оказывать услуги не делает такой договор смешанным, то есть содержащим в себе элементы договора возмездного оказания услуг и аренды. Отношения сторон по вопросам управления ТС и его технической эксплуатации регулируются не главой 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг», а только параграфом 3 главы 34 «Аренда транспортных средств» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 августа 2009 г. № Ф04-4263/2009(10662-А67-11) по делу № А67-4601/2008, после нового рассмотрения дела –постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 мая 2010 г. по делу № А67-4601/2008).

В договоре можно предусмотреть, что указанные расходы несет арендатор. Это возможно в силу правила пункта 2 статьи 635 Гражданского кодекса РФ.

Пример формулировки условия об обязанности арендатора оплатить арендодателю расходы на услуги членов экипажа и их содержание

«Арендатор обязуется оплатить расходы на услуги членов экипажа и их содержание в течение пяти рабочих дней с момента подписания Сторонами настоящего договора путем перечисления соответствующих денежных средств на расчетный счет Арендодателя, указанный в пункте __ настоящего договора. Сумма указанных расходов на весь период аренды транспортного средства составляет _______ рублей ___ копеек».

Во-вторых, арендодатель обязан застраховать транспортное средство (ст. 637 ГК РФ).*

По общему правилу обязанность страховать ТС и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен транспортным средством или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя. Однако в договоре можно указать, что обязанность застраховать транспортное средство возлагается на арендатора (ст. 637 ГК РФ).

Арендодателю стоит установить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пример формулировки обязанности арендатора застраховать ТС

«Арендатор обязан застраховать свою ответственность, предусмотренную Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в течение пяти рабочих дней с момента получения Транспортного средства от Арендодателя по акту сдачи-приемки»».

2. Рекомендация. Как взыскать с перевозчика и (или) экспедитора возмещение ущерба в случае утраты, повреждения или недостачи груза

Как взыскать ущерб с перевозчика

Если в процессе перевозки груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), отправитель (получатель) может взыскать с перевозчика:

Кроме того, если договор перевозки содержит условие о неустойке за уклонение от возмещения ущерба при отсутствии оснований, то этим также нужно воспользоваться и предъявить соответствующее требование.

Однако при наличии определенных условий перевозчик может быть освобожден от ответственности (п. 1 ст. 796 ГК РФ).

Для того чтобы суд взыскал с перевозчика заявленные грузоотправителем (заказчиком) суммы в счет возмещения ущерба, отправителю (получателю) груза необходимо:

09.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль