О сроке исковой давности и замене ответчика

17

Вопрос

Общество подало в суд о взыскании с управляющей компании задолженности за коммунальные услуги населения (истец, общество поставляло тепловую энергию и горячую воду населению), которому жилые помещения предоставлены в соцнайм (муниципальное жилье передано в управление управляющей компании). Управляющая компания в своем отзыве указывает, что истец обязан обращать за взысканием к собственнику (муниципалам). Что договорных отношений между управляющей компанией и истцом нет, управляющая компания не является получателем услуг. Поэтому на управляющую компанию не может быть возложено никаких обязательств по оплате долга. Срок исковой давности нарушен (по мнению ответчика, он должен начинаться в момент образования задолженности). Однако истец обращался непосредственно в суд за взысканием с нанимателей долга, дважды направлял приказ о взыскании задолженности в службу судебных приставов. С какой даты в нашем случае должен начинаться срок исковой давности? В деле заявлено третье лицо - муниципальный орган (собственник соцжилья), в случае если управляющая компания не может быть ответчиком по данному делу, может ли истец заявить о замене ответчика (судебная практика истца по аналогичным делам №А56- 71106/2014, А56-70990/2014, А56-14504/2013). 

Ответ

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Поэтому обращение ранее к ненадлежащим ответчикам, по мнению стороны, не имеет значения для определения начала срока исковой давности по требованию к надлежащему ответчику. Подробнее см. рекомендацию Что нужно знать юристу про срок исковой давности.

Да, истец может заменить ответчика. Если истец хочет заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего, для этого нужно заявить ходатайство. Его нужно подать в суд в письменной форме. На практике в дополнение к такому ходатайству суды в ряде случаев просят представить исправленное исковое заявление, где будет указана информация о надлежащем ответчике.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Что делать истцу, если он предъявил в арбитражный суд иск к ненадлежащему ответчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать истцу, если он предъявил в арбитражный суд иск к ненадлежащему ответчику

«Как заменить ненадлежащего ответчика

Если истец хочет заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего, для этого нужно заявить ходатайство. Его нужно подать в суд в письменной форме.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика лучше заявлять на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, до начала рассмотрения дела по существу.

Если такое ходатайство истец заявит после того, как начнется рассмотрение дела по существу, то суд может его не удовлетворить, если посчитает, что истец злоупотребляет своими процессуальными правами и хочет затянуть процесс.

На практике в дополнение к такому ходатайству суды в ряде случаев просят представить исправленное исковое заявление, где будет указана информация о надлежащем ответчике*».

09.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль