Раздел участка

12

Вопрос

Есть один общий земельный участок, на нем шесть отдельно стоящих объектов. Все в собственности. Можем ли мы разделить земельный участок под каждый объект недвижимости?

Ответ

Раздел участка допустим с согласия залогодержателя, при соблюдении необходимых требований к образованию новых участков (например, соблюдения минимальных отступов стен зданий до границ сопряженных земельных участков и т.д.).

Дело в том, что раздел земельного участка – это вид кадастровых работ, при которых из одного участка образуются два и более участков. Существование прежнего участка прекращается (ст. 11.4 ЗК РФ).

Для раздела участка, собственник, принявший решение о разделе должен обратиться к кадастровому инженеру для составления межевых планов образуемых участков (ст.38 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ).

Далее, можно обратиться с заявлением о присвоении адресов вновь образующимся земельным участкам в уполномоченный орган (п. п. 27, 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221).

Затем осуществляется постановка вновь образованных участков на кадастровый учет, в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ, с дальнейшей регистрацией прав в Росреестре (ст. 22.2 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Однако, учитывая, что участок находится в ипотеке, для его разделения необходимо согласие залогодержателя – см. Постановление ФАС МО от 27.11.2013 № А41-19321/12.

При этом следует помнить, что при разделе обремененного ипотекой участка, ипотека возникает в отношении каждого образованного участка в силу ст.11.8 ЗК РФ.

Так, в п.10 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10 разъяснено, что применяя статью 11.8 ЗК РФ, судам следует иметь в виду, что ипотека как обременение сохраняется в отношении каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, если иное не предусмотрено залогодателем и залогодержателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»

«10. Применяя статью 11_8 ЗК РФ, судам следует иметь в виду, что ипотека как обременение сохраняется в отношении каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, если иное не предусмотрено залогодателем и залогодержателем. При этом внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи об ипотеке каждого из земельных участков, образованных при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, осуществляется регистратором без представления отдельного заявления и уплаты государственной пошлины.*

Если собственник заложенного нежилого здания в соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" принимает решение о выделении из состава здания одного или нескольких помещений, то в ЕГРП при внесении в него записей о собственности на вновь образованные помещения также делаются записи об ипотеке этих помещений, которые осуществляются регистратором без представления отдельного заявления и уплаты государственной пошлины».

10.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль