Оплата проезда

21

Вопрос

Имеет ли право Работодатель удержать у Работника из льготного проезда бонусы с заправки. Работник проживающий в районах приравненных к Крайнему северу имеет право раз в два года на льготный проезд. работник оформив льготный проезд добирается до места отдыха собственным автомобилем и на каждой заправке собирает чеки с отметкой для сдачи авансового отчета и возмещения расходов за проезд к месту отдыха и обратно. В чеке есть графа бонусы. Имеет ли право бухгалтер не учесть бонусы к оплате. Например, заправка обошлась в 1000 рублей и 103 рубля бонусы, бухгалтер к возмещению расходов, берет только 897 рублей, выкинув их общей суммы бонусы. Законно ли это?

Ответ

Нет, это незаконно.

Согласно ст. 325 ТК РФ работодатель обязан оплатить стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. При этом работник обязан предоставить подтверждающие расходы документы, а работодатель на основании данных документов компенсировать стоимость расходов. Фактическими расходами на бензин считается полная сумма по чеку. Начисленные бонусы возмещает не работодатель, а третье лицо (АЗС). Участие в программах лояльности работника с третьими лицами не должно влиять на порядок компенсации расходов работодателем. Кроме того, работник может так и не воспользоваться бонусами.

Судебная практика по данной ситуации не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

«При проезде сотрудника (членов семьи сотрудников) к месту отпуска и обратно личным транспортом компенсируйте ему стоимость израсходованного топлива. Компенсацию выплатите только при наличии документов, подтверждающих его пребывание в месте использования отпуска. Например, при наличии квитанции из гостиницы (дома отдыха, пансионата и т. д.) или справки о регистрации по местопребыванию. Расходы на бензин компенсируйте в пределах стоимости проезда.

Стоимость проезда рассчитайте на основе норм расхода топлива для конкретного автомобиля и исходя из кратчайшего маршрута следования*. Нормы расхода топлива на автомобильном транспорте установлены Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р.

Такой порядок установлен пунктом 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455».

09.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль