Больничное пособие совместителю

22

Вопрос

В учреждении работает внешний совместитель менее 2 лет, по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Должны ли мы принять больничный лист к оплате и как произвести расчет (с минимальной оплаты труда или как)?

Ответ

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:

Если среднемесячный заработок сотрудника за расчетный период был ниже МРОТ (в пересчете на полный календарный месяц) или сотрудник вообще не имел заработка, то средний заработок рассчитывается исходя из того МРОТ, который был установлен на дату наступления страхового случая (т. е. на дату открытия больничного листка). Такое правило установлено ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Как выплатить больничное пособие совместителю

«Порядок выплаты больничного пособия зависит от того, является сотрудник внутренним или внешним совместителем.

Больничное пособие внутреннему совместителю выплачивайте в том же порядке, что и обычным сотрудникам. Рассчитайте его с учетом всех вознаграждений, начисленных в организации, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). Таким образом, общую сумму пособия рассчитывайте исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат. Внутреннему совместителю выдавайте одно больничное пособие на основании одного больничного листка.

Для внешних совместителей предусмотрен особый порядок выплаты пособия. Он будет разным в следующих ситуациях. Внешний совместитель:

1) трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих годах;

2) в двух предшествующих годах трудился у других работодателей;

3) в двух предшествующих годах трудился и у тех же работодателей, и в других местах.

Если внешний совместитель трудится у тех же работодателей, что и в двух предшествующих календарных годах, то пособие он получает по всем местам работы. При этом количество мест работы значения не имеет. Такие выводы следуют из части 2статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Для выплаты больничного пособия по каждому месту работы в медучреждении внешнему совместителю выдадут несколько больничных листков. На больничном листке, выдаваемом для предъявления по основному месту работы, на лицевой стороне бланка ставится галочка напротив «Основное». На больничном листке, выдаваемом для предъявления по месту работы по совместительству, – «По совместительству». Кроме того, в этом листке будут указаны номер и дата выдачи больничного листка для предъявления по основному месту работы.

Такие разъяснения приведены в пунктах 457 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и приказе Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Если у совместителя в двух предшествующих календарных годах работодатели были другими, то пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудника (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Соответственно, сотруднику выдадут только один листок нетрудоспособности (п. 4.157 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

В этом случае выбранный работодатель включает в расчет пособия выплаты, полученные в других организациях. А от сотрудника потребуются справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Если в двух предшествующих годах совместитель трудился как у тех же работодателей, что и на момент болезни, так и в других местах, у него есть выбор:

  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей.
  • либо получать пособие в каждой из организаций, в которых он работает;
  • либо получать пособие у одного из действующих работодателей».*

2. Рекомендация: Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия

< >

«Ограничение размера больничного пособия

Как определить размер больничного пособия, если страховой стаж сотрудника менее шести месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумма МРОТ увеличивается на них. В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное дневное пособие = МРОТ × Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в каждом месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если среднемесячный заработок сотрудника за расчетный период был ниже МРОТ (в пересчете на полный календарный месяц) или сотрудник вообще не имел заработка, то средний заработок рассчитывается исходя из того МРОТ, который был установлен на дату наступления страхового случая (т. е. на дату открытия больничного листка). Такое правило установлено частью 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сотрудники со страховым стажем менее шести месяцев не являются исключением из этого правила.*

Таким образом, минимальный средний дневной заработок рассчитывайте так:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) × 24 месяца : 730 дн.

Для того чтобы рассчитать сумму дневного пособия, нужно минимальный средний дневной заработок умножить на размер пособия в процентах (ч. 4 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, ему положено пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. Это установлено пунктом 3 части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Таким образом, рассчитать размер дневного пособия нужно по формуле:

Сумма дневного пособия = Минимальный размер среднего дневного заработка × 60%

Порядок расчета больничного пособия, если у сотрудника не было заработка в расчетном периоде, см. Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия.

Если сотрудник на день открытия больничного листка работал на условиях неполного рабочего времени(рабочего дня, рабочей недели), значение МРОТ при расчете среднего дневного заработка уменьшите пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)».

< >

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль