Отпуск с последующим увольнением

20

Вопрос

Вопрос. Работник оформил отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Последний день отпуска выпадает на выходной день - 6 августа. Какой день будет последним у работника, каким числом оформлять приказ об увольнении и делать запись в трудовой книжке.

Ответ

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: В какой день необходимо уволить сотрудника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением: в последний день отпуска или первый рабочий день после окончания отпуска. Окончание отпуска приходится на выходной день

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

При увольнении сотрудника ему по общему правилу могут быть предоставлены неиспользованные отпуска (отпуск с последующим увольнением). При этом последним днем работы сотрудника считается последний день его отпуска.

Последний день отпуска может приходиться и на выходной день. Поскольку отпуск (в т. ч. с последующим увольнением) предоставляется в календарных днях, выпадение последнего дня отпуска на выходной день отпуск не продлевает и дату его окончания не изменяет. Именно этот день и будет днем увольнения сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 127, части 1 статьи 120, части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до ухода в отпуск необходимо провести с сотрудником все расчеты, выдать трудовую книжку и иные документы, так как по истечении отпуска сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В связи с чем применять положения статьи 14 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Из ответа «Как оформить отпуск с последующим увольнением»

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль