Заключение договора подряда

14

Вопрос

ООО1 и ООО2 - аффилированные лица. ООО1 - собственник земельного участка. На каком правовом основании ООО2 будет вправе выступать Заказчиком по договору подряда на выполнение работ по изготовлению каркасно-тентового сооружения и сборке его на земельном участке ООО1? ООО1 не располагает денежными средствами, чтобы возвести на своем земельном участке сооружение.

Ответ

На основании общей правоспособности.

Указанные сделки очень распространены именно в строительстве, когда заказчик или генподрядчик привлекают третьи лица для выполнения работ на участке того же инвестора. То есть каких-либо ограничений на то, чтобы ООО2 выступило заказчиком работ на участке ООО1 нет, если оно может обеспечить соответствующее встречное представление исполнителю – допуск к участку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

«При заключении договора подряда заказчику нужно проверить существенные условия данного договора: его предмет и срок выполнения работ. Кроме того, стоит обратить внимание на условие о цене выполняемых работ, поскольку некоторые суды рассматривают данное условие в качестве существенного.

Внимание! Если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным.

В ряде случаев это может оказаться выгодным самому заказчику, но может повлечь и негативные последствия. Он не сможет:

  • потребовать от подрядчика выполнения работы, предусмотренной договором;
  • предъявить к подрядчику штрафные санкции за нарушение обязательств по договору;
  • взыскать с подрядчика убытки, причиненные такими нарушениями.

Однако если подрядчик сдаст работы, а заказчик их примет, то к отношениям сторон будут подлежать применению правила о подряде. При этом не будет иметь значения, согласованы ли все существенные условия.

Обоснование

Стороны могут устранить необходимость согласования существенных условий договора своими совместными действиями по его исполнению и принятию. Сдача результата работ лицом, которое их выполнило, и его принятие лицом, для которого они были выполнены, являются такими действиями. В таком случае считается, что стороны заключили соглашение. Обязательства из него равнозначны обязательствам из исполненного подрядчиком договора подряда.

Между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательство по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда (п. 7 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165).

Более того, подрядчик не сможет требовать признания договора незаключенным, если:

  • он примет от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердит действие договора;
  • заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Соответствующее правило содержится в пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

Наконец есть условия, которые не относятся к существенным и не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика. Например, это условия о его ответственности в случае нарушения договора, о порядке изменения и расторжения договора и т. д.».

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль