О закупках

8

Вопрос

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ заказчиком были запланированы закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме 25% совокупного годового объема закупок, в итоги после проведенных запланированных процедур данные закупки признаны несостоявшимися. В результате объем закупок администрации в 2015 году у СМП СОНКО составил 0%.Прокуратурой района была проведена проверка соблюдение требований законодательства в сфере 44ФЗ и было выявлено нарушение по ч.1 ст. 30 44ФЗ таким образом в действия главы прокуратуры видит признаки состава административного правонарушения ч.11 ст. 7.30 КОАП РФ. Как быть нам, что ответить прокуратуре если процедуры были запланированы но увы признаны несостоявшимися и поэтому они не учитываются как закупки у СМП СОНКО т.к. контракты заключены по п.25 ч.1 ст. 93 44-ФЗ, мы же не могли предположить, что будет подано лишь одна заявка?

Ответ

Скорее всего, требования прокуратуры являются обоснованными. Дело в том, что объем закупок у СМП и СОНКО не может составлять 0 процентов, за исключением случаев, если, к примеру, заказчик проводит все свои закупки только у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Поэтому если все закупки в истекшем периоде вы осуществляли у единственного поставщика, то это будет являться основанием для освобождения от ответственности. В противном случае ответственность наступает на общих основаниях, при этом запланированные и несостоявшиеся по различным основаниям закупки в расчет не берутся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как проводить закупки у субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций

Как рассчитать годовой объем закупок, которые нужно сделать у СМП и СОНКО

Сделать это удобнее по следующей формуле:

Годовой объем закупок у СМП и СОНКО = Совокупный годовой объем закупок Сумма на оплату закупок по обороне, кредитам, атомной энергии, единственному поставщику и закрытым закупкам × 15%

В 15-процентной норме необходимо учитывать закупки, в которых СМП и СОНКО:

напрямую участвуют в закупках;

участвуют в закупках в качестве субподрядчиков или соисполнителей.

При расчете годового объема для закупок у СОНКО и СМП нельзя учесть закупки:

для обеспечения обороны страны и безопасности;

услуг по предоставлению кредитов;

у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);

работ в области атомной энергии;

проведенные закрытыми способами.*

Однако, если эти закупки, кроме предоставления кредитов и закупок у единственного поставщика, проведены у СОНКО и СМП (по ч. 1.2 ст. 30 Закона № 44-ФЗ), их объем все же нужно учесть в 15-процентной норме. То есть сумму этих закупок при расчете из совокупного годового объема не надо отнимать. Их также нужно включить в отчет, который заказчик составляет по итогам года и в котором отражает количество их закупок.

Такой порядок приведен в частях 1.11.24 статьи 30 Закона № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 2 июня 2015 г. № Д28и-1455.

А вот если рассчитанный объем закупок у СМП И СОНКО составил 0 руб., то проводить закупки у них не обязательно. Такое возможно, если, к примеру, заказчик проводит все свои закупки только у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 11 марта 2015 г. № Д28и-643от 18 февраля 2015 г. № Д28и-413от 31 декабря 2014 г. № Д28И-2891.*

Внимание! Если заказчик будет проводить закупки товаров (работ, услуг) у СМП и СОНКО в меньшем размере, чем установлено Законом № 44-ФЗ, ему грозит административная ответственность

Так, на должностных лиц (контрактного управляющего, сотрудников контрактной службы) могут наложить административный штраф в размере 50 тыс. руб. (ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФписьмо Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-590)».

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль