Возврат предмета аренды

31

Вопрос

Собственник энергооборудования (ТП, ГРП и иных) сдавал его в аренду третьему лицу. Через это оборудование осуществлено присоединение арендатора к общим сетям снабжения. Имеем ли мы право изъять это оборудование при прекращении действия договора аренды. Наступят ли у нас последствия при прекращении доступа арендатора к системе энергоснабжения? Мы собственник.

Ответ

Имеете, но только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество арендодателю. Тот факт, что оборудование использовалось для определенных целей, включая энергообеспечение помещений арендодателя, в данном случае правового значения не имеет (см. близкое решение по лизингу, но с тем же предметом договора - Постановление 14 ААС от 21.04.2015 № А13-15046/2014)

То есть с момента как арендатор утратил право на пользование газорегуляторным и прочим оборудованием, он обязан его передать арендодателю. Однако если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки и выставлять требования о возрасте в судебном порядке. Самостоятельное изъятие не допускается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие споры могут возникнуть по окончании срока аренды, и как арендодатель может защитить свои интересы

2. Арендодатель может потребовать возврата недвижимого имущества и взыскания платы за фактическое пользование имуществом.*

По окончании срока аренды арендатор обязан вернуть арендодателю переданное по договору имущество. Если арендатор своевременно не возвращает арендодателю переданное ему недвижимое имущество, арендодатель может потребовать освободить недвижимость и выселить арендатора в судебном порядке. Подобные иски чаще всего сопровождаются требованиями о взыскании платы за фактическое пользование имуществом, поскольку в этом случае арендатор препятствует пользованию недвижимостью иным лицам. В этом случае с арендатора будет взыскана денежная сумма в размере арендной платы по истекшему договору за все время просрочки.

В рассматриваемой ситуации плата за пользование недвижимым имуществом будет взыскиваться по цене, согласованной сторонами в договоре (п. 38 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»), если при рассмотрении судебного спора не будет доказано иное (например, арендодатель может доказать, что согласованная арендная плата в договоре намного ниже среднерыночной). Это обусловлено тем обстоятельством, что при подписании договора стороны выразили волю на согласование определенных договорных условий, в частности арендодатель предполагал получение арендной платы, а арендатор – уплату арендной платы в размере, согласованном в договоре. Схожая правовая позиция содержится в пункте 10постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора».

Если же арендодатель полагает, что арендная плата по договору была ниже среднерыночной и в результате просрочки ему были причинены убытки, он может просить суд о проведении судебной экспертизы для определения среднерыночного размера арендной платы в период просрочки. И если в результате проведения экспертизы подтвердится, что размер платы по договору ниже среднерыночной ставки, то суд взыщет с арендатора плату за период просрочки в размере среднерыночной арендной ставки».

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль