Взыскание неустойки

19

Вопрос

В случае если Поставщик не выполнил свои обязательства, установленные условиями договора, какую пеню лучше предусмотреть в договоре купли - продажи с выгодой для покупателя и ее размер? Какие правовые последствия будет нести ссылка на ст 395 ГК РФ или лучше указать % пени? Просим привести примеры из практики с ссылками на закон.

Ответ

По умолчанию взыскивать одновременно договорную (ст. 330 ГК РФ) и законную (ст. 395 ГК РФ) неустойку возможно только в том случае, если договорная оформлена в виде разового штрафа, а не процентов (см. п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Однако, как следует из ч. 4 ст. 395 ГК РФ, вступившей в действие с 01.06.2015, в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть договор может одновременно содержать обе неустойки. Соответственно теперь возможно взыскание и пени и процентов за пользование денежными средствами по ст. 395 ГК РФ (какая-либо практика на данным момент еще не наработана).

Нижеприведенная статья детально раскрывает как включить в договор пени и штрафы по ст. 330 ГК РФ с примерами формулировок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки

«10. Ответственность сторон

Покупателям условия о штрафных санкциях помогают уменьшить риски, связанные с «любимыми» нарушениями поставщиков – просрочкой поставки товаров, поставкой некачественного или некомплектного товара. Однако поставщики, в свою очередь, с помощью неустойки стараются «дисциплинировать» покупателя, чтобы тот вовремя перечислил оплату товаров.

Чтобы добиться оптимальных для покупателя условий о штрафных санкциях, нужно приложить немало усилий. Не каждый поставщик согласится поставить свои печать и подпись под договором, который ставит его в жесткие рамки.

Ответственность поставщика

Заказчик может установить неустойку в виде штрафа или пеней.*

Штраф имеет смысл предусмотреть:

  • за нарушение условия о подготовке товара к продаже (отсутствие соответствующей упаковки, маркировки);
  • за поставку некачественного или некомплектного товара;
  • за неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку;
  • за поставку товара, срок годности которого либо меньше, чем было согласовано в договоре, либо уже истек, либо вообще не указан;
  • за разглашение конфиденциальной информации.

Пример формулировки условия договора поставки о начислении штрафа за неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку

«В случае нарушения Поставщиком срока, указанного в пункте ____ настоящего Договора, Поставщик несет перед Покупателем ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов от стоимости товара».

Неустойку в виде пеней стоит установить за недопоставку и просрочку поставки товаров.

Пример формулировки условия договора о начислении неустойки за просрочку поставки товара до полного исполнения обязательств по договору

«Поставщик в случае невыполнения условий настоящего Договора по поставке продукции в установленный срок обязуется уплатить Покупателю неустойку в размере 0,5 процента от стоимости недопоставленной (непоставленной) продукции за каждый день просрочки до момента надлежащего исполнения Поставщиком соответствующего обязательства».

Также среди возможных оснований для взыскания неустойки с поставщика можно выделить:

  • нарушение сроков, в которые поставщик должен устранить выявленные недостатки товара, или сроков для возмещения затрат покупателя, если тот устранит недостатки самостоятельно;
  • нарушение срока, в течение которого поставщик должен вернуть денежные средства за товар, если покупатель откажется от него по установленным в законе или договоре причинам».

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль