Безвозмездные сделки

20

Вопрос

Не нарушают ли законодательство следующие действия компании: мы хотим осуществлять презентационные услуги для наших потенциальных клиентов (юридических лиц). Например, делать бесплатную замену стекла на одном из авто потенциального клиента одновременно с презентацией с целью показать как мы работаем, на каких материалах, осветить наши конкурентные преимущества. Не будет ли это являться безвозмездным оказанием услуг между двумя юридическими лицами (так как заказ-наряд и гарантии мы будем выдавать просто с указанием, что услуга презентационная и осуществлена с указанной выше целью и стоимостью 0 руб.). И нельзя ли усмотреть в таких действиях коррупционной составляющей?

Ответ

В соответствии со ст. 575 ГК РФ дарение запрещено только между коммерческими организациями. Соответственно, бесплатное выполнение работ возможно только в отношение некоммерческих организаций (учреждений, фондов и т.д.). В остальных случаях данные договоры могут быть признаны ничтожными по заявлению заинтересованной стороны (учредителей, и т.д.).

Коррупционная же составляющая касается только должностных лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

На стандартные коммерческие или НКО данные положения не распространяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

«Условия о порядке оплаты и цене услуг

Даже если стороны в договоре прямо не укажут на его возмездный характер, это не будет свидетельствовать о его безвозмездности. Данная позиция основывается на положении пункта 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ – любой гражданско-правовой договор признается возмездным, если иное не следует из закона, иных правовых актов, содержания или существа самого договора (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 5 июня 2001 г. № 8303/00 по делу № А40-13558/00-23-155). Однако это не мешает сторонам заключить безвозмездный договор, включив в него соответствующее условие (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 19 октября 2010 г. № Ф09-8056/10-С5 по делу № А50-331/2010)».*

05.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль