Отпуск авансом

65

Вопрос

Правомерность представления отпуска ежегодного авансом за необработанный период по заявлению работника.

Ответ

Если сам работодатель не возражает, то отпуск авансом предоставить можно. Обязанности предоставлять такой отпуск у работодателя нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Можно ли предоставить отпуск авансом за следующий рабочий год

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно, только если сам работодатель не возражает. Обязанности предоставлять такой отпуск у работодателя нет.

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам отпуск ежегодно: за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Предоставление отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют, трудовым законодательством не предусмотрено. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Указанное правило действует даже в отношении тех сотрудников, которые имеют право на отпуск в любое удобное время, например, у сотрудников перед отпуском по беременности и родам или после отпуска по уходу за ребенком. Право требовать отпуск у них действительно есть, но оно работает только в отношении неиспользованных отпусков за текущий и более ранние годы.

Совет: полный отпуск в счет следующего рабочего года предоставлять не рекомендуется.

Первая причина. Если сотрудник решит уволиться, не отработав использованный отпуск, у работодателя не всегда будет возможность удержать сумму неотработанных отпускных.

Вторая причина. Работодатель в общем случае обязан предоставлять отпуск ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Предоставляя полный отпуск авансом, работодатель сам попадает в ситуацию, когда формально не может выполнить требование законодательства о ежегодном предоставлении, чтобы у сотрудника реально была возможность отдохнуть в течение года, или придется снова предоставлять отпуск авансом.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Ситуация: Можно ли предоставить ежегодный отпуск сотруднику авансом, если он не отработал еще и половину рабочего года. Например, в период испытательного срока

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, можно, а в некоторых случаях это даже необходимо.

По общему правилу право на первый отпуск у сотрудника возникает по истечении шести месяцев с момента приема в организацию (ст. 122 ТК РФ). Вместе с тем, по обоюдному согласию сотрудника и работодателя отпуск можно предоставить и раньше, даже в первый день выхода на работу, если будет такая договоренность. Продолжительность отпуска в этом случае также определяют по соглашению сторон: он может быть предоставлен как в полном объеме – авансом, так и частично.

Такой подход в полной мере распространяется и на сотрудников, которые проходят испытательный срок. Ведь во время испытания все положения трудового законодательства действуют в общем порядке (ст. 70 ТК РФ).

Кроме того, решая вопрос о предоставлении отпуска, нельзя забывать, что законодательством предусмотрены отдельные категории сотрудников, которым работодатель обязан предоставить отпуск по требованию независимо от продолжительности их работы в организации. В частности, это касается несовершеннолетних и беременных. В этом случае отпуск нужно предоставить безоговорочно, в том числе полной продолжительности, даже если сотрудник до этого отработал в организации всего несколько дней.

Внимание: без необходимости предоставлять ежегодный отпуск авансом до того, как рабочий год отработан хотя бы наполовину, не стоит. Если в дальнейшем сотрудник решит уволиться, не отработав рабочий год до конца, то есть вероятность, что работодатель не сможет удержать деньги за неотработанные дни отпуска.

Вместо оплачиваемого отпуска предложите сотруднику оформить отпуск за свой счет.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

05.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль