Излишки - налоги

31

Вопрос

ФГБНУ при инвентаризации выявило недвижимое имущество, которое не учтено в бухгалтерии. ФГБНУ провел оценку для определения рыночной стоимости с целью поставить их на баланс? Нужно ли оплачивать какие-то налоги (на прибыль или имущество и т.д.) чтобы поставить их на баланс. Данные объекты будут, оформятся вправо собственности РФ, и последующем регистрироваться ОУ за ФГБНУ.

Ответ

В бюджетных учреждениях при расчете налога на прибыль неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Облагать налогом на имущество, выявленные при инвентаризации объекты недвижимости, нужно в общем порядке после отражения в бухгалтерском учете на счете 0.101.00 «Основные средства».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Налог на прибыль

В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль неучтенные объекты, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в том месяце, когда завершена инвентаризация (составлен акт инвентаризационной комиссии). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет учреждение – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материальных запасов при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если учреждение реализует излишки материальных запасов (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Излишки основных средств при использовании их в деятельности, направленной на получение дохода, признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136, от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

При реализации излишков основных средств их рыночную стоимость спишите в расходы (п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 257 НК РФ). В данном случае выявленное имущество будет рассматриваться как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ).

НДС платите только в том случае, если учреждение реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС платить не нужно. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.

Главбух советует: Пусть вас не смущает, что в налоговом и бухгалтерском законодательстве теперь используются разные понятия: рыночная и оценочная стоимость. Два этих понятия равнозначны. В инструкциях по бухучету просто произошла подмена понятий без изменения их сути.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какое имущество облагается налогом у государственных (муниципальных) учреждений

Что облагают налогом на имущество

Государственные (муниципальные) учреждения облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счете 101.00 «Основные средства».

Внимание: не нужно платить налог с имущества, которое вы получили в безвозмездное пользование. Ведь такие объекты учреждению не принадлежат, в состав его основных средств не включаются, а отражаются на забалансовом счете 01 (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Эти правила распространяются как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. Независимо от того, используются ли эти объекты в деятельности организации или нет (письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/74010). В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

С объектов, которые учтены за балансом, платить налог на имущество не нужно (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101). Исключение составляют основные средства, полученные концессионером по концессионному соглашению. Такие объекты облагаются налогом на имущество, даже если отражены на забалансовых счетах (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/37353).

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Кроме того, к недвижимому имуществу относятся:
– самолеты, вертолеты и другие воздушные суда, которые подлежат госрегистрации в соответствии со статьей 33 Воздушного кодекса РФ;
– корабли, морские суда и суда внутреннего плавания, которые подлежат госрегистрации в соответствии со статьей 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и статьей 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

07.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль