Продажа участка

10

Вопрос

В собственности ОАО имеется земельный участок сельхоз назначения для сельхоз использования. ОАО готово его отдать в муниципальную собственность своего района/области, так как приоритетная деятельность ОАО не связана с выращиванием сельхоз культур (не может использовать по назначению). Какие основания для отказа, передачи или продажи такого земельного участка предусмотрены законодательством РФ (Ярославской области)?

Ответ

Организация в данном случае вправе продать участок, или отказаться от прав на него.

Продать участок субъекту РФ можно при наличии его согласия. При этом, в Ярославской области, при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, Ярославская область имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается (ст.8 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, ст.6 Закона Ярославской области от 23.10.2003 № 55-з). Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Ярославской области о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет – см. также «Как оформить продажу земельного участка, находящегося в частной собственности».

В случае, если субъект РФ не выкупил участок и организация его не реализовала другим лицам, организация может отказаться от прав на него. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права – ст.53 ЗК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Закон Ярославской области от 23.10.2003 № 55-з

«Статья 6. Особенности купли-продажи земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

(с изменениями на 12 июля 2004 г.)

1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Ярославская область имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов и случаев изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд (часть с изменениями на 6 октября 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Правительство Ярославской области о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней (часть с изменениями на 9 июля 2009 года, - см. предыдущую редакцию).

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении (часть вторая с изменениями на 5 мая 2006 г.)*

3. Для реализации Ярославской областью преимущественного права покупки порядок рассмотрения извещения, принятия решения и уведомления продавца устанавливается постановлением Правительства Ярославской области (часть с изменениями на 30 июня 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

4. В случае если Ярославская область откажется от покупки либо не уведомит продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в срок, установленный Федеральным законом об обороте, продавец вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены (часть с изменениями на 30 июня 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

5. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна (часть пятая с изменениями на 5 мая 2006 г.)».

08.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль