Трудовая книжка

38

Вопрос

Работник, находясь в отпуске на основной работе в фирме, временно устроился к нам. Трудовую книжку мне не приносил. Сегодня принес трудовую книжку. Хочет работать постоянно. Как правильно его принять? Как оформить трудовую книжку, если временно приняли его 1 июля, уволился с предыдущего места работы 27 июля, и, допустим, с 5 августа я приму его на постоянную работу?

Ответ

После 5 августа (Вы стали для работника основным работодателем) внесите запись о работе по совместительству с 01.07 по 04.08 (если 04.08 будет увольнение с основного места работы). С 05.08 внесите запись о приеме на работу на основное место работы.

Записи о работе по совместительству вносит действующий основной работодатель по просьбе работника. Запись о работе по совместительству могли внести в первой компании в период трудовых отношений, но работник об этом не просил. После увольнения работника прежний работодатель может только исправить допущенную им ошибку в трудовой книжке, а невнесение записей о работе по совместительству ошибкой не является, поскольку такие записи делаются по желанию работника. Таким образом, у предыдущего основного работодателя нет оснований производить записи о работе по совместительству в трудовой книжке уже уволенного работника.

В настоящее время работник может обратиться за внесением таких записей к новому основному работодателю. Записи о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку на основании документов, подтверждающих работу по совместительству.

Важно отметить, что для временной работы (период с 01.07) необходимы основания (см. Как заключить срочный трудовой договор, Случаи заключения срочного трудового договора). При работе по совместительству также необходимо учитывать ограничения по рабочему времени (ст. 284 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры» и в материалах «Системы Юрист»

1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о работе сотрудника по совместительству

«По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ*.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник устроился на работу внешним совместителем

Е.В. Иванова была принята на работу в организацию на должность курьера. Позже Иванова устроилась на работу внешним совместителем (секретарем).

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы Ивановой, сделал запись в ее трудовой книжке о работе по совместительству (на основании копии приказа о приеме от организации, в которую Иванова устроилась совместителем)».

2. Ситуация: Можно ли записи о работе по совместительству внести в трудовую книжку уже после того, как сотрудник перешел с работы по совместительству на основную работу в рамках одной организации

«Да, можно.

Записи о работе по совместительству вносят по желанию сотрудника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). При этом вносить такие записи можно не в хронологическом порядке. После увольнения с основной работы внешний совместитель может перейти на основную работу в ту организацию, где он работал ранее совместителем. При этом по требованию сотрудника новый работодатель должен будет внести в его трудовую книжку записи о работе в этой же организации в качестве совместителя, если сотрудник не обращался с такой просьбой к своему предыдущему основному работодателю и записи о совместительстве ранее не вносились*».

3. Ситуация: Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы

«Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Если сотрудник увольняется с основного места работы, то исходя из указанного определения он теряет статус совместителя.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:

  • с одной стороны, не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такое основание законодательство не содержит;
  • с другой стороны, не является автоматическим условием перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя.* На это указывает и Роструд в письме от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-1271определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345.

Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Если работодателю все же стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, настоятельно предложите работнику оформить переход с совместительства на основную работу, а если он откажется, зафиксируйте отказ актом в произвольной форме. В трудовых отношениях есть ряд моментов в части предоставления отпуска, оплаты больничных, начисления компенсаций при сокращении, оснований для увольнения и т. п., где в отношении совместителей действуют специальные правила. И если сотрудник сам предпочитает остаться в статусе совместителя, то и работодатель свои дальнейшие кадровые решения вправе проводить с учетом данного статуса».

4. Ситуация: Как оформить переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации. Совместитель становится основным сотрудником

«Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами*.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы по совместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное место работы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнего основного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству «другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудового договора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольнения с работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы по совместительству его в обязательном порядке примут в организацию на основную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ: расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника с совместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72282284285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе по совместительству (внесенная в свое время по основному месту работы), то после записи об увольнении с основного места работы нужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1».

05.08.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.