Расторжение договора поставки

304

Вопрос

В договоре написано сторона предупреждает другую сторону о расторжении письменно. Должна она сначала обратиться в суд? Или под такой формулировкой "одностороннее расторжение" следует понимать отказ от договора?

Ответ

Нет, одностороннее расторжение договора поставки возможно либо в судебном порядке, либо по условиям договора. Нет, сторона, которая намерена расторгнуть договор в одностороннем порядке, сначала должна обратиться к контрагенту с уведомлением. Форму уведомления смотрите в рекомендации ниже. Односторонним расторжением договора является отказ от дальнейшего исполнения обязательств по договору.

Порядок одностороннего отказа от исполнения договора может быть установлен условиями договора (п.1 ст.450.1 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как покупателю отказаться от исполнения договора поставки

«Порядок расторжения

Чтобы соблюсти надлежащую процедуру одностороннего отказа, нужно направить поставщику соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1п. 4 ст. 523 ГК РФ)*.

Если поставщик не указал свое место нахождения ни в договоре поставки, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП). Более того, даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как поставщик будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (ст. 165.1 ГК РФп. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

Если договор определяет особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то покупатель должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ или срок направления уведомления).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым*:

Обоснование

Это правило предусматривает пункт 4 статьи 523 Гражданского кодекса РФ.

В то же время пункт 1 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ не указывает, что момент расторжения договора может содержать уведомление.

Но пункт 4 статьи 523 – специальный по отношению к пункту 1 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ (ст. 307.1 ГК РФ). Кроме того, последний содержит оговорку «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

То есть поставщик может указать в уведомлении момент, с которого договор будет считаться расторгнутым.

Однако, отказываясь от договора, покупатель должен действовать добросовестно и разумно в пределах, которые предусматривают Гражданский кодекс РФ, другие законы, иные правовые акты или договор (п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). Иначе можно столкнуться с тем, что поставщик признает такой отказ недействительным.

Внимание! Если покупатель, имея основания для отказа от договора, подтвердит его действие, то уже не сможет заявить такой отказ.

Такое правило содержит пункт 5 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ.

Законодатель в нем установил так называемый эстоппель (запрет противоречивого поведения). Касается он ситуаций, когда одна сторона*:

  • имеет основания для отказа от договора (его исполнения), но при этом
  • подтверждает действие договора (в т. ч. тем, что принимает от другой стороны предложенное ею исполнение обязательства).

В таком случае последующий отказ по тем же основаниям не допускается.

Внимание! Договор может содержать условие о плате за немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.

Возможность такого условия закрепляет пункт 3 статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ему, стороны своим соглашением могут обусловить право на односторонний отказ от исполнения обязательства необходимостью выплаты определенной денежной суммы.

Однако у покупателя есть шанс отказаться от исполнения и избежать уплаты этой суммы. Для этого нужно доказать, что*:

  • плата за отказ явно несоразмерна потерям поставщика от досрочного прекращения договора и
  • покупатель в силу неравенства переговорных возможностей был поставлен в положение, которое существенно затрудняло согласование иного содержания соответствующего условия договора (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

В таком случае суд может признать условие об уплате денежной суммы за отказ от договора несправедливым и отказать в его применении. При этом суд, конечно, будет учитывать конкретные обстоятельства заключения договора и его условия в целом. На это указал Пленум ВАС РФ в абзаце 4 пункта 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах».

Также см*.:

Покупатель уведомил поставщика о своем одностороннем отказе от исполнения договора поставки. Однако позднее было решено продолжить сотрудничество с данным поставщиком. Можно ли признать расторгнутый договор действующим

Можно, если соответствующая возможность предусмотрена в договоре.

Если ее нет, то признать расторгнутый договор действующим не удастся. Это связано с тем, что покупатель реализовал свое право на досрочное расторжение. Механизма, который предусматривает поворот указанных действий, действующее законодательство не предусматривает.

В то же время стороны могут сохранить свои договорные отношения, заключив новый договор. Однако если поставщик не согласится на это, то понудить его к заключению договора не удастся (п. 1 ст. 421 ГК РФ, см. по аналогии постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2014 г. № Ф05-5078/2014 по делу № А40-123502/13-11-987).

Форма уведомления

Закон не устанавливает каких-либо требований к форме уведомления о расторжении договора поставки*.

Однако она должна обеспечить покупателя доказательствами того, что поставщик получил уведомление.

Именно этот факт имеет юридическое значение (п. 1 ст. 450.1 и п. 4 ст. 523 ГК РФ). Того обстоятельства, что покупатель направил поставщику уведомление, суду может быть недостаточно.

Внимание! Если у покупателя не будет доказательств того, что поставщик получил уведомление о расторжении договора, то суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Так, если покупатель не представит, например, почтовое уведомление о вручении, поставщик сможет сослаться на то, что он не получал уведомления об одностороннем отказе от договора (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 11 февраля 2016 г. № Ф05-20605/2015 по делу № А40-22928/15).

Однако суд будет учитывать и причину неполучения: есть ли в этом вина самого покупателя или, например, работников почты. В последнем случае суд может встать на сторону покупателя, если тот представит соответствующие доказательства (например, письмо филиала Почты России о том, что поставщик все же получил уведомление).

Можно ли уведомить поставщика об отказе от исполнения договора поставки в претензии

Да, можно.

Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора может быть как отдельным документом, так и частью другого (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 июня 2016 г. № Ф08-3846/2016 по делу № А53-18113/2015).

Условия уведомления

Уведомление должно содержать однозначное волеизъявление покупателя на полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ)*. Предложения или «намерения» расторгнуть договор будет недостаточно.

Кроме того, нужно указать основания для отказа*. Если речь идет о существенном нарушении договора, то нужно указать статью Гражданского кодекса РФ и (или) договора, которая дает право на отказ при таком нарушении.

Пример формулировки мотивированного отказа от исполнения договора поставки

«Настоящим уведомляем об одностороннем отказе Покупателя от исполнения Договора поставки от 1 ноября 2016 г. № 65 на основании пункта 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ в связи с обнаружением существенных недостатков товара, которые не могут быть устранены в приемлемый для Покупателя срок».

Если договор содержит право покупателя на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и он решил им воспользоваться, то будет достаточно ссылки на соответствующий пункт договора*.

Пример формулировки немотивированного отказа от исполнения договора поставки

«Настоящим уведомляем об одностороннем отказе Покупателя от исполнения Договора поставки от 1 ноября 2016 г. № 65 (далее – Договор) на основании пункта 4.3 Договора».

Также в уведомлении можно указать момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. Он может отличаться от того, который действует по умолчанию.

Однако нужно учитывать, что до этого момента договор будет продолжать действовать*. Так, если указать, что договор расторгается, например, через месяц после получения уведомления, то покупатель будет обязан принять и оплатить товары, которые он получит в течение этого срока.

Пример формулировки условия о моменте расторжения договора поставки

«Договор считается расторгнутым с 1 ноября 2016 года».».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.