Выдел участка

16

Вопрос

Можно ли признать недействительным объявление о необходимости согласовать проект межевания земельного участка, выделяемого в счет земельный долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Если ответа на возражения от кадастрового инженера или иных лиц не поступает (в том числе нет ответа на запрос на ознакомление с межевым делом)?

Ответ

Само по себе объявление о необходимости согласовать проект межевания нельзя признать недействительным. В свою очередь, признать незаконным, при наличии оснований, можно сам факт постановки выделяемого участка на кадастровый учет.

При этом следует учитывать, что возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны быть направлены не только кадастровому инженеру (в 30-ти дневный срок со дня извещения), но и в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка. Это правило установлено в ч.14 ст.13.1 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ.

Дело в том, что в соответствии с п.п.7 ч.3 ст.27 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если в порядке, установленном ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ, в орган кадастрового учета поступили возражения относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли, и в составе документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, отсутствуют документы, подтверждающие снятие указанных возражений.

Если несмотря на наличие возражений кадастровый учет участка будет осуществлен, его можно будет признать незаконным – см. Постановление ФАС ЦО от 16.08.2013 № А35-9811/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» ОТ 05.03.2014 № 10-0342-ВГ «О предоставлении разъяснений»

«В соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон об обороте), в орган кадастрового учета поступили возражения относительно размера и местоположения границ земельного участка, выделяемого в счет доли или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, и в составе документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета, отсутствуют документы, подтверждающие снятие указанных возражений.

Кроме того, согласно части 12 статьи 13.1 Закона об обороте проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, считается согласованным в случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9-11 настоящей статьи от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (далее - Возражения).

То есть наличие Возражений является препятствием для дальнейшего выдела земельного участка в счет земельной доли и проведения кадастровых работ по подготовке межевого плана. При этом Законом об обороте не установлены критерии, при которых Возражения относятся к обоснованным или необоснованным.

Однако частью 13 статьи 13.1 Закона об обороте установлено, что Возражения должны содержать:- фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего Возражения, и реквизиты документа, удостоверяющего его личность,- обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка,- кадастровый номер исходного земельного участка.

К Возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.

Исходя из вышеизложенного, по мнению Учреждения, Возражения, поступившие от лица, не являющегося участником долевой собственности на исходный земельный участок, и (или) не содержащие замечания относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, не должны учитываться при проведении кадастровых работ и кадастровом учете выделяемого земельного участка.

Если же установленные Законом об обороте требования к Возражениям, направленным участником долевой собственности и поступившим в орган кадастрового учета и кадастровому инженеру, соблюдены, то кадастровые работы могут быть возобновлены только при условии снятия Возражений по волеизъявлению лица, направившего такие возражения, или в судебном порядке.*

Таким образом, Учреждение полагает, что орган кадастрового учета проверяет поступившие Возражения на соответствие их требованиям статьи 13.1 Закона об обороте без оценки их обоснованности, и в случае, если указанные требования соблюдены и не представлены документы, подтверждающие снятие указанных возражений, принимает решение об отказе в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 27 Закона о кадастре».

05.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль