Первичная документация

8

Вопрос

Заключается смешанный договор (договор подряда и сублицензии на использование РИД). Заказчик по Договору действует на основании агентского договора с 2- мя клиентами, от своего имени, по поручению и за счет своих 2-х клиентов. Из общей суммы договора, выделены суммы, одна из них оплачивается за счет одного клиента, вторая, соответственно, за счет второго. Заказчику требуются 2 комплекта документов (2акта, 2 счета, 2 счета-фактуры). Можно ли делать 2 комплекта документов, если в договоре, кроме сумм, нет никаких упоминаний об этом?

Ответ

В данном случае у агента (заказчика) на стороне принципа множественность лиц и, соответственно, ему необходимо составление отчета для каждого из сопринципалов.

Однако у ее контрагентов нет какой-либо обязанности в выдаче вторых экземпляров первичных документов, хотя это и не запрещено. То есть сама выдача допустима, но если Вы откажетесь от этого, то заказчик может прибегнуть к тому же нотариальному заверению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Порядок представления отчета по агентскому договору

«Агент должен представить принципалу отчет (отчеты) в порядке и сроки, предусмотренные агентским договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если договор не регулирует эти вопросы, то посредник может самостоятельно решить, когда именно представить отчет:*

  • либо после того, как он исполнит все или некоторые обязательства по договору. Например, если агент обязался заключить в интересах принципала три сделки, то отчитаться перед клиентом можно как после заключения всех сделок (т. е. представить один отчет), так и после заключения каждой из сделок (т. е. представить три отчета);
  • либо после того, как агентский договор будет прекращен (например, если истечет срок его действия или если стороны расторгнут соглашение)».

04.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль