Привлечение к административной ответственности

18

Вопрос

ООО занимается сбором молока у населения, сдает продукцию в ООО "Вега". При отборе проб молока специалистом Россельхознадзора директор ООО "Вега" предоставил пробы не ООО, а другого сдатчика, но при этом документы на молоко представил у ООО. Это было установлено во время беседы с директором ООО "Вега". Об этом факте было сообщено в Россельхознадзор. Россельхознадзор посоветовал обратиться в полицию, приложить копию записи разговора с директором ООО Вега" при этом. ООО подало заявление о приостановке срока составления протокола на ООО до выяснения факта подмены проб молока. Какие дальнейшие действия ООО? Как можно защитить репутацию ООО и избежать административного наказания?

Ответ

Возможность приостановить срок составления протокола об административном правонарушении КоАП РФ не предусмотрена.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ч.4 ст. 1.5 КоАП РФ).

Учитывая изложенное, в случае составления протокола на ООО, представителю ООО необходимо подготовить и приобщить к протоколу объяснения с указанием изложенных в вопросе фактов, а также приобщить к делу как можно больше доказательств, вызывающих сомнения в виновности ООО, в т.ч. копию записи разговора, копию заявления в полицию и квитка о принятии заявления, иных процессуальных документов, принятых по итогам рассмотрения заявления. При рассмотрении дела необходимо ходатайствовать о вызове директора ООО «Вега» для дачи свидетельских показаний.

Если вина ООО не будет доказана производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушениях на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Если постановление о назначении наказания все же будет вынесено до выяснения факта подмены проб молока, ООО при установлении факта подмены проб сможет в дальнейшем обжаловать такое постановление в порядке главы 30 КоАП РФ.

Обращаем внимание, что для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу, необходимо, чтобы данное постановление было предметом судебного рассмотрения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.*

Статья 26.11. Оценка доказательств

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности*. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу».

2. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«34.

Жалоба или протест подлежат возвращению и в случае их подачи, принесения лицами, не указанными в статье 30.12 КоАП РФ, а также когда обжалуются, опротестовываются вступившие в законную силу акты несудебных органов и должностных лиц, которые не являлись предметом судебного рассмотрения (статья 30.1 КоАП РФ)*».

04.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль