Отпуск логопеда в медицинском учреждении

651

Вопрос

В стационаре открыты паллиативные койки (паллиативная помощь) в неврологическом отделении. По штатным нормативам для оказания паллиативной помощи для тяжелых неврологических пациентов нужен в штате логопед. Приняли логопеда. Сколько дней отпуска положено логопеду в медицинском учреждении? Имейте в виду, что у нас еще +16 дней за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего севера и + 21 день за вредные условия в неврологии. В общем, сколько мы должны предоставить отпуск логопеду? 

Ответ

Так как медицинская организация не имеет лицензии на образовательную деятельность, логопед, работающий в данной организации, не является педагогическим работником и на него не распространяется действие постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" для педагогических работников.

В Вашем случае логопеду положен основной отпуск 28 дней, 16 дней за работу в местностях приравненных к районам Крайнего севера и 21 день за вредные условия в неврологии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Справочная система экономика ЛПУ».

«Ситуация: По результатам специальной оценки условий труда в детской психоневрологической больнице, условия труда для логопедов были признаны допустимыми, как это отразится на дополнительном отпуске?

Если по результатам специальной оценки, условий труда на рабочем месте логопеда в психоневрологической больнице отнесены к допустимым, то у работодателя нет правовых оснований для установления данному работнику дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, предусмотренного ст. 117 ТК РФ.

Кроме того, логопеды не включены в перечень должностей, на которые распространяется действие постановления Правительства РФ от 6 июня 2013 г. № 482, устанавливающего продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков для медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Если медицинская организация не имеет лицензии на образовательную деятельность, логопед, работающий в данной организации, не является педагогическим работником и на него не распространяется действие постановление Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466 "О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках" для педагогических работников.*

Соответственно, не смотря на то, что логопед участвует в оказании медицинской помощи, т.к. его должность предусмотрена Порядками оказания медицинской помощи, правовых оснований для установления дополнительного отпуска логопеду, работающему в психоневрологической больнице, по вышеуказанным основаниям у медицинской организации нет.

Однако, как следует из ч. 2 ст. 116 ТК РФ, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации».

04.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль