Прием иностранца, срок регистрации которого истек

32

Вопрос

Можно ли принять на работу иностранного сотрудника, срок регистрации которого истек 01.08.16?

Ответ

Нет, нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

«Ситуация: Как уволить сотрудника-иностранца в связи с окончанием срока разрешительного документа на работу. Например, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса ДМС

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев в зависимости от их статуса предусмотрены дополнительные основания.

Одним из таких оснований является окончание срока действия документа, на основании которого иностранец имеет право работать в России. Так, например, временно пребывающего безвизового иностранца можно уволить при окончании срока действия патента. А временно пребывающего визового иностранца – при окончании срока действия разрешения на работу(п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Иностранца, проживающего в России временно или постоянно, можно уволить в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание или вида на жительство (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).*

Также иностранца, временно пребывающего в России, как безвизового, так и визового, можно уволить при окончании срока действия полиса ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока разрешительного документа в общем порядке. И если через один месяц с даты окончания срока документа иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ).

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль