О требованиях

12

Вопрос

Поставщик (поставка посредством ЖД путей) при доставке груза через пути не общего пользования третьего лица повредил вагон в результате схода вагона из-за ненадлежащего состояния путей. Поставщик выставил счет за ремонт вагона покупателю, хотя во всех актах зафиксирована вина владельца путей, с указанием на необходимость оплатить данный счет и выставить расходы владельцу путей. Правомерно ли такое требование поставщика-владельца вагона? Должен ли он сам обратиться непосредственно к владельцу путей, виновному в сходе вагонов?

Ответ

Нет, неправомерно, так как покупатель не несет ответственности за действия третьих лиц и не отвечает по их обязательствам вследствие причинения вреда. Поэтому собственник должен обратиться с требованием (а затем, при необходимости, с исковым заявлением) непосредственно к причинителю вреда или его работодателю.

Дополнительно Вы можете ознакомиться с рекомендацией Как определить, к кому предъявлять иск в арбитражный суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить, к кому предъявлять иск в арбитражный суд

«Примеры случаев, когда вместо непосредственного нарушителя прав истца либо наряду с ним ответственность несет третье лицо

1. Вред, который был причинен работником юридического лица при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещается самим юридическим лицом (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).

2. Ответственность за вред, который был причинен источником повышенной опасности, несет владелец такого источника, а не лицо, которое управляло таким источником повышенной опасности в момент причинения вреда (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

3. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, в случае недостаточности их имущества несут родители (усыновители, попечители), если они не докажут, что вред возник по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

4. Ответственность за убытки, причиненные собственнику недвижимого имущества в результате действий третьего лица, которое выполняло работы по договору подряда с заказчиком, несет не сам подрядчик, а заказчик. Это связано с тем, что в данном случае использует чужое имущество именно заказчик, а подрядчик только исполняет задание на основе договора подряда. Такие разъяснения содержатся в пункте 6 информационного письма от 15 января 2013 г. № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

5. Публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, которые были причинены в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

При этом если гражданин или юридическое лицо предъявят иск непосредственно к государственному органу или к органу местного самоуправления, который допустил нарушение, или только к финансовому органу, то само по себе это не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска. В этом случае суд привлекает в качестве ответчика по делу соответствующее публично-правовое образование и одновременно определяет, какие органы будут представлять его интересы в процессе.

Такие правила установлены в статье 16 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 15постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации*».

03.08.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль